<<

Наукометрический анализ тезисов XIII и XIV съездов психиатров России: суицидология

А.А. Ивушкин и А.В. Немцов

Московский научно-исследовательский институт психиатрии Россзрава

Ключевые слова: суициды, суицидология, наукометрия

Введение

Объем научных публикаций в современном мире настолько велик, что проблематичным представляется оценка состояния науки, даже в рамках какой-либо узкой специальности. Работы в смежных научных областях тем более не входят в исследовательский обиход. Однако, общий анализ научного продукта необходим, чтобы получить объективное представление о состоянии науки, путях ее развития и доминирующих направлениях и, в конечном итоге, для оптимизации научного процесса.

Сначала за рубежом [7], а позже и в нашей стране [3, 6, 8] начали появляться наукометрические исследования психиатрии, сначала ее математического обеспечения, как показателя становления науки. В этом отношении выводы применительно к западной и особенно отечественной психиатрии были малоутешительными. Позже появились статьи о качественной стороне отдельных научных публикаций в российской психиатрии [4, 5]. Теперь появилась возможность оценить содержание большого массива научных публикаций в виде тезисов XIII и XIV съезды психиатров России [1, 2].

Тезисы представляют собой краткое изложение научной работы. Они отражают цели и методики исследования, а также полученные результаты. Тезисы, которые по сути дела являются кратким конспектом, не могут отразить всю полноту научной работы. Однако они представляют собой материал, сформированный практически без отбора. Невыборочность тезисов, опубликованных одновременно, дает возможность выявить круг научных интересов, уяснить методологические тенденции, то есть позволяет в некотором приближении охарактеризовать состояние науки в определенный момент. Сравнивая массивы тезисов, опубликованные с разрывом в несколько лет, можно проследить развитие научного процесса. Кроме того, объектом наукометрического анализа является также динамика научных интересов, выражающаяся либо в стабильной разработке неизменной тематической сферы, либо в переходе от одних тем к другим, работа в рамках одной методологической модели, или переход к новым моделям организации исследования. Наконец, для наукометрии важна стилистика написания тезисов.

Для анализа избран наукометрический метод, который к настоящему времени уже хорошо разработан: первые книги по наукометрии на русском языке появилась в 1966 и 1969 гг. [9, 10]. Наукометрия располагает методами количественного анализа качественной (экспертное шкалирование), так и тематической стороны научной продукции. При оценке тезисов двух съездов основной упор был сделан на количественном анализе тематики, ее преемственности и развитии за 5 лет. Качественная сторона тезисов оценивалась на основе качественного анализа. Благодаря пятилетнему перерыву между съездами, сравнение тезисов двух съездов дает материал для оценки развития науки.

Материалы XIII и XIV съезда содержат 917 и 1027 тезисов, сгруппированных в 14 тематических разделов. Настоящая статья описывает тезисы, опубликованные в разделе «Суицидология».

Цель исследования

Сравнение количественных и качественных характеристик научной деятельности российских исследователей в области суицидологии в 2000 и 2005 годах.

Материал и методы исследования

Материалом для анализа служили тезисы, опубликованные в разделах «Суицидология» трудов XIII и XIV съездов психиатров России, содержащих 27 и 36 тезисов соответственно (всего 63).

Сравнение проводилось по 1) общему количеству тезисов, 2) их тематическому содержанию на основе слов-дескрипторов, 3) учреждениям, представившим тезисы, 4) географическому распределению предоставленных работ. Там, где было возможно, диагнозы фиксировались в согласии с МКБ-10.

В каждом тезисе выделялся спектр операциональных понятий (ключевых слов, дескрипторов), значимых для сути исследования. Анализ простых смысловых единиц позволил нивелировать или уменьшить субъективизм оценок. Например, в тексте одного из тезисов про «эпидемиологический анализ суицидов» выделялись следующие слова-дескрипторы: «эпидемиологический анализ», «самоубийство», «профилактика суицидов», «мужчины», «женщины» и «алкогольное опьянение», «самоповешение» и «падение с высоты». В результате такого анализа было выделено огромное количество слов-дескрипторов, которые в дальнейшем сгруппированы в обобщенные рубрики.

Для сравнения характеристики данного раздела сопоставлялись с аналогичными показателями других разделов тех же съездов: «Биологическая терапия психических расстройств», «Проблемы организационной и социальной психиатрии», «Стрессовые расстройства», «Наркологическая помощь» и «Судебная психиатрия».

Различие показателей двух съездов оценивали на основе сравнения выборочных долей вариант по Р. Фишеру.

Результаты

По сравнению с XIII съездом в материалах XIV несколько увеличилось количество тезисов (на 33%). В отличие от этого количество ключевых слов практически не изменилось. Соответственно уменьшилось среднее количество тем на один тезис (таблица 4). В главах двух съездов подавляющее большинство тем (68%) встречается лишь единожды, редкие вопросы упоминаются дважды (13%; 19% - три и более раз).

В тезисах XIV съезда фигурирует несколько меньшее количество психологических и психопатологических феноменов (таблица 1), также как и количество психиатрических диагнозов. При этом какой-либо доминирующий диагноз отсутствует, а диагноз по МКБ-10 указан только в одном из 63 тезисов.

Таблица 1. Распределение основных тем разделов «Суицидология» двух съездов психиатров России.

Темы

XIII съезд

XIV съезд

p ≤

Психические состояния

11

6

Социальные факторы

8

8

Патопсихологические явления

14

13

Суицид как феномен

73

70

Психологические феномены (у суицидентов и родствен.)

15

6

Психиатрические диагнозы у суицидентов

48

37

Статистические методы

6

17

0,05

Тесты, шкалы, опросники, структурированные интервью

3

18

0,05

Дизайн исследований

4

7

Изучаемые контингенты групп риска и суицидентов

43

27

Организация суицидологической службы

13

17

Разное

16

30

В материалах двух съездов только один текст полностью посвящен проблеме организации суицидологической службы (XIV съезд), хотя отдельные вопросы организации упоминаются и в других тезисах.

В материалах XIV съезда много больше внимания уделяется организации и методологии научных исследований в суицидологи (таблица 1).

За 5 лет значительно увеличился инструментарий доказательных исследований. Существенно увеличилось количество применяемых стандартизированных шкал, структурированных интервью, опросников и тестов. После единственного упоминания статистического метода в XIII съезде, материалы XIV съезда в 6 тезисах содержат 14 указаний на применение статистических методов анализа.

К сожалению, не все тезисы содержат указания на учреждение и город, в которых проводились исследования. В тех тезисах, где эта информация имеется, XIII и XIV съезды представлены 10-ю и 24-мя научно-исследовательскими учреждениями соответственно. Ряд тезисов XIV съезда представлен учреждениями практического здравоохранения. Безусловный лидер по количеству представленных работ – Московский НИИ психиатрии. В 2000 г. тезисы были представлены из 14 городов, а в 2005 г. - из 13. По количеству работ лидирует Москва. В материалах XIV съезда представлены тезисы нескольких исследователей из ближнего зарубежья.

Обсуждение

Анализ раздела «Суицидология» двух психиатрических съездов показал, что за пять лет увеличение количества исследований было незначительным. Это означает, что исследовательская активность в области суицидологии практически не изменилась, хотя и до того была очень низкой в сравнении с другими разделами психиатрии (таблица 4). При этом тематика научных работ остается очень разноплановой, хотя к 2005 г. несколько упорядочилась: при небольшом увеличении количества тезисов тематическое разнообразие уменьшилось, т.е. со временем произошла некоторое увеличение концентрации внимания исследователей на отдельных темах. Увеличилось количество учреждений, предоставивших тезисы, в том числе за счет организаций практического здравоохранения (табл. 2). Расширилась российская география представленных работ. Кроме того, в материалах XIV съезда присутствуют тезисы из стран ближнего зарубежья (табл. 3)

Таблица 2. Распределение учреждений, из которых представлено 2 и более тезисов для разделов «Суицидология» двух съездов психиатров России .

Учреждения

XIII съезд

XIV съезд

ГНУ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

-

2

Московский НИИ психиатрии

8

8

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

2

-

Ростовский психоневрологический диспансер

-

2

Смоленская государственная медицинская академия

-

2

Тюменская государственная медицинская академия

2

-

Украинский НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии

1

2

Чувашский государственный университет

-

3

Таблица 3. Распределение городов, из которых представлено 2 и более тезисов для разделов «Суицидолгия» двух съездов психиатров России.

Город

XIII

XIV

Казань

2

1

Киев

1

2

Минск

3

-

Москва

10

15

Ростов-на-Дону

-

4

Смоленск

1

2

Тюмень

2

-

Чебоксары

-

4

Значительную часть тезисов по суицидологии составляют эпидемиологические сообщения. Статьи такого рода содержат официальную статистику отдельных регионов за определенное время. При этом обязательно указывается на неполноту официальной статистики в предположении, что истинное количество суицидов и суицидальных попыток превышает зарегистрированное. Примечательно, что авторы, критикуя официальную статистику за ее недостоверность, даже не пытаются выработать метод для более точной оценки. Более того, они делают различные выводы о суицидальном поведении в популяции на основании только тех данных, которым сами не доверяют.

Немногие доказательные работы по изучению суицидального поведения на уровне популяции появляются только в статьях XIV съезда: отличительные признаки таких работ – четкий выбор контингента для исследования и применение стандартизированных методик, таких как структурированные интервью, психометрический шкалы, вопросники. Доказательное изучение внутренней картины суицида было редким в работах XIII съезда, в исследованиях XIV съезда связанные с суицидом психологические феномены присутствуют еще реже.

Часть тезисов посвящена теоретическим аспектам суицидологии: психологическим, психопатологическим, философским. Качество таких работ весьма низкое. Так одна статья исходит из теоретической «модели», которая выражена всего одной фразой такого содержания: «большинству суицидальных действий предшествуют процессы различной длительности с индивидуальной динамикой» (присутствует ссылка на первоисточник). В другой работе сообщается, что у самоубийства могут быть самые разные причины, следующими словами: «Существующие теоретические концепции аутоагрессивного поведения (АП) преимущественно отражают взаимосвязь мультифакториальной этиологической основы аутоагрессивной активности и различных характеристик АП как результирующего феноменологического эффекта суицидогенеза». Весь текст выдержан в том же стиле.

Диагнозы психических расстройств используются авторами в качестве необязательных риторических пассажей. Естественно, что при таком подходе ссылки на МКБ-10 не обязательны (в материалах двух съездов только одна статья содержит код из МКБ-10). При этом многие авторы декларируют, что суицид возможен только как проявление психического расстройства.

Статистические методы анализа стали применяться чаще в материалах XIV по сравнению с XIII (14 vs. 1).

Вопросы организации суицидологической службы представлены крайне слабо; они упоминаются всего в нескольких тезисах, и только одна работа полностью посвящена этой проблеме (XIV съезд). В этой единственной работе автор декларирует, что в стране суицидологическая служба отсутствует.

Сравнение раздела «Суицидология» с другими главами материалов съездов показывает, что в этом разделе тематическая разноплановость одна из самых больших. Казалось бы, это может свидетельствовать о широте научных интересов исследователей. Однако в главах двух съездов подавляющее большинство тем (68%) встречается лишь единожды, редкие вопросы упоминаются дважды (13%). По доле разовых тем к «Суицидологи» приближается глава по наркологии. Отличие раздела «Суицидология» от глав сравнения свидетельствует об отсутствии серьезных и больших научных проблем, на которых были бы сосредоточены российские суицидологи.

Сравнение раздела «Суицидология» с другими главами материалов съездов показывает также, что в этом разделе преемственность невелика: большинство тем, фигурировавших в материалах XIII съезда, не имеет продолжения в материалах XIV. Показатель преемственности хуже только в разделе «Стрессовые расстройства». Однако в этой главе малая преемственность обусловлена сменой доминирующей тематики с «радиационное поражение» на «чрезвычайные ситуации», то есть объективными явлениями. Материалы съездов показывают, что в суицидологии 80% исследований не имеют развития и уходят «в никуда». В связи с этим по тезисам невозможно выделить тенденции и преемственность исследований. Отсутствуют тенденции в изучении психологии суицидального поведения, в профилактике суицидов, профессиональной помощи суицидентам, а также в организационных вопросах.

Таблица 4. Количественные показатели раздела «Суицидология» в сравнении с другими разделами «Материалов XIII и XIV съездов психиатров России».

Название разделов

XIII съезд (2000 г.)

XIV съезд (2005 г.)

Преем-
ственность
тем XIII съезда в XIV

в %

Тезисы

Дескрипторы

Коли-
чество дескри-
пторов на
один тезис

Доми-
ниру-
ющий
дски-
птор,
%

Оно-
крат-
ный дес-
крип-
тор,
%

Коли-
чество тезисов

Коли-
чество дес-
крипто-
ров

Колич-
ество дескри-
пторов на один тезис

Доми-
ниру-
ющий
дски-
птор,
%

Оно-
крат-
ный дес-
крип-
тор,
%

Количе-
ство

Прирост
в % к 2000 г.

Количе-

ство

Прирост
в % к 2000 г

Суицидология

27

158

5,9

4,7

45,2

36

+33

163

+3

4,5

3,9

40,1

20

Вопросы классификации и психопатологии

59

560

9,5

2,3

70,8

31

-
47**

283

-
49

9,1

3,4

68,6

13,9

Наркологиче-
ская помощь

164

507

3,1

5,1

42,1

151

– 8

347

–32 **

2,3

9,7

40,6

21,5

Организацион-
ная и социальная психиатрия

95

715

7,5

1,7

51,9

127

+34 *

802

12

6,3

1,5

40,9

12,2

Терапия психических расстройств

59

166

2,8

5,1

31,4

74

+25

341

+105

4,6

4,7

19,0

43,4

Стрессовые расстройства

28

34

1,2

17,6

29,7

47

+68 *

65

+91,2

1,4

11,7

32,8

9,9

Судебная психиатрия

50

327

6,5

3,3

47,6

57

+14

226

-
30,8

4,0

5,3

38,2

21

* p<0,05 ** p<0,01

Литература

1. XIII съезд психиатров России. 10-13 октября 2000 г. (Материалы съезда) Российское общество психиатров. Москва. 2000.

2. XIV съезд психиатров России. 15-18 ноября 2005 г. (Материалы съезда) Российское общество психиатров. Москва. 2005.

3. Бесчастный А.А., Немцов А.В. Журнал неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова. Состояние математизации в психиатрии. 1990, 90, № 2, 144-146.

4. Зорин Н.А., Калинин В.В., Немцов А.В. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. Методика оценки качества исследовательских публикаций в психиатрии. 2001, 101, № 1, 62-66.

5. Зорин Н.А., Немцов А.В. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. Формализованная экспертная оценка качества исследовательских публикаций в психиатрии. 2001, 101, № 2, 64-68.

6. Немцов А.В., Зорин Н.А. Социальная и клиническая психиатрия. Математическое обеспечение в психиатрии. 1996, 6, № 4, 94-100.

7. De Groot M.H., Mezich J.E. A Celebration of Statistics. Psychiatric statistics. 1985, 145-165. A.C.Atkinson, S.E.Fienberg (Eds). New York.

8. Nemtsov A., Zorin N.A. Scientometrics. Mathematical methods in psychiatric papers. 1998, 42, № 2, 121-128.

9. Добров Г.М. Наука о науке. «Науков думка». Киев. 1966. 270 стр.

10. Налимов В.В., Мульченко З.М. Наукометрия. «Наука». Москва. 1969. 191 стр.

>>