Об обязательном лечении наркологических больных в учреждениях УИС России
А.А.Волков, Е.А.Бабенцева (Кострома)
Федеральными законами от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ и 162-ФЗ в отношении осужденных, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, вместо принудительного лечения, назначаемого судом, было введено обязательное лечение по решению медицинской комиссии учреждения, исполняющего наказание (см. ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ и ч. 3 ст. 18 УИК РФ в редакции указанных федеральных законов). Отмена принудлечения данной категории лиц значительно гуманизировала УК РФ.
Медуправлением ГУИН Минюста России и ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского было издано пособие для врачей психиатров-наркологов «Недобровольные медицинские меры, применяемые к осужденным наркологическим больным». Оно было утверждено 16.09.2004 г. зам. начальника ГУИН А.С.Кононцом.
Эта довольно обширная брошюра, рассматривающая организационные, лечебные, социальные и другие аспекты работы с наркологическими больными, носит строго научный, даже академический характер. Однако в отличие от пособий-инструкций, где все разложено по полочкам, к чему привыкли врачи наших учреждений, это пособие трудновато для практического применения.
Недобровольность лечения таких осужденных никоим образом не влияет сейчас на их условно-досрочное освобождение. В пособии об этом даже не упоминается. Нет и продуманных мер понуждения к лечению, хотя бы с некоторой дискриминацией уклоняющихся от лечения больных по части их досрочного освобождения, особенно если другие требования ими выполняются. Таким образом, обязательность лечения не обеспечена мерами ни поощрения, ни наказания. Без них все добрые пожелания повисают в воздухе. Авторы пособия старались исключить возможность обвинения их в нарушении прав осужденных (т.е. прав человека в соответствии с международными стандартами) и не осветили эти вопросы.
Слабость лечебной базы в колониях, недостаточность снабжения современными психотропными и общеукрепляющими лекарствами делают лечебные возможности незначительными.
В то же время, изоляция пациентов-осужденных от алкоголя, наркотических и токсических средств делает уникальными возможности лечения. Так, практически нет нужды лечить больных в остром периоде. Они уже из СИЗО поступают без абстинентных и других острых проявлений наркомании и алкоголизма.
Кроме того, как правильно указано в пособии, они больше нуждаются в лечении психопатоподобных, астеноневротических расстройств, нарушения сна и других, в т.ч. сопутствующих соматических и инфекционных заболеваний (включая ВИЧ, туберкулез и др.). Эти расстройства больные охотно позволяют лечить без особых принуждений. Лечение помогает им пережить без нарушений требований режима тяготы тюремного и другого принудительного содержания. Опыт показывает, что большинство больных лечатся нейро- и тимолептиками, транквилизаторами, что, впрочем, в отдельных случаях приводит к привыканию к ним (особенно к барбитуратам и транквилизаторам). Впрочем, создается впечатление, что это все же лучше, чем отрицательное поведение по отношению к персоналу и другим осужденным.
Совершенно не решен в пособии вопрос о субклинических формах болезни, т.е. больных, склонных к алкоголю и наркотическим средствам. Эти осужденные в большинстве случаев тоже требуют коррекции поведения с помощью той же рациональной психотерапии и лечения психотропными препаратами. Опыт показывает, что большинство таких больных соглашается на диспансерное наблюдение и при необходимости на лечебные процедуры. Так что мы, вообще, избегаем терминов принудительного или обязательного лечения.
Тех же больных, которые не критичны к своим заболеваниям (аназогнозия) или являются воинствующими алкоголиками или наркоманами, заставить лечиться практически невозможно. Впрочем, их единицы. Не продуманы предварительные консультации больных психиатром-наркологом в СИЗО, когда они более доступны и менее замкнуты в отношении своих вредных привычек. Ранее это успешно делалось с помощью врачей и следователей, которые вели их дела. Потом количество наблюдаемых значительно сократилось. Ныне сокращаются сроки пребывания в колониях таких больных в связи со снижением строгости наказания за хранение наркотиков; удельный вес наркомании среди наркологических больных неуклонно повышается.
Применение же методов психотерапии: гипнотерапии, трудотерапии, групповой, музыкотерапии и других воспитательных и лечебных мер потребует дополнительных условий – создания психотерапевтических кабинетов, в т.ч. для гипноза и релаксации, для чего необходимо исключение световых и шумовых помех. Этого, однако, наша администрация не понимает, часто затрудняя посещение больными своего врача-нарколога. Так было и раньше при применении принудительного лечения к наркологическим больным в соответствии с прежней редакцией ст. 97 УК РФ. Необходима дополнительная подготовка врачей-психотерапевтов, создание для них условий. Опыт показывает, что таких специалистов бывает немного, если не единицы, даже вне нашей пенитенциарной системы. В других условиях эти врачи частным образом могут зарабатывать во много раз больше.
Все эти системы, типа «12 шагов» и т.д., остаются поэтому только пожеланиями или тонут в консервативности и непонимании системы УИС России, которая пока недостаточно направлена на исправление людей, преступивших закон, хотя положительные сдвиги уже есть.
Пора от методов подавления переходить к более гуманным методам воспитания, по крайней мере для тех осужденных, которые этому не противятся.
ВЫВОДЫ:
- лечение наркозаболеваний у осужденных одной изоляцией от наркотика результатов не дает;
- для успешного лечения наркологических больных в колониях необходимо в лице психиатра-нарколога иметь опытного психотерапевта с психиатрическим уклоном и воспитателя, старшего советчика;
- для этих больных при проведении рациональной психотерапии необходимо создать условия для доверительного общения с врачом, т.е. условий для наиболее эффективных методов психотерапии, включая организацию кабинета психотерапии, создания гипнотария.