<<

Случай диссоциативной биографической амнезии с разрешением в результате гипнотического интервью

И.А.Федотов

Студент 6 курса лечебного факультета, кафедра психиатрии РязГМУ. Научные руководители: доц. А.В.Меринов, асс. Е.А.Шитов

Одной из психиатрических загадок последнего десятилетия стало появление молодых людей, полностью забывших собственную личность и свое прошлое, но здраво рассуждающих и психически сохранных во всех других отношениях [1]. Число таких случаев неуклонно растет с каждым годом, что определяет актуальность данной проблемы в теоретическом и практическом плане. Причем традиционно считается, что патология памяти – это удел больных пожилого и старческого возраста. Если же она манифестирует у молодых, то всегда требует тщательной дифференциальной диагностики [2]. Биографическая амнезия, вовлекающая в процесс забывания всю историю жизни пациента, является наиболее инвалидизирующей и трудной для терапии в ряду возможных амнестических расстройств.

Клинический случай:

Больной с неустановленной личностью 05.09.08 был переведен в Рязанскую областную клиническую психиатрическую больницу из психиатрического отделения ЦРБ с диагнозом «Амнезия неясного генеза» для дообследования и лечения. Из выписки стало известно: «Больной был доставлен в отделение отрядом милиции, который взял его с вокзала. Больной сам обратился за помощью к милиционеру с просьбой помочь установить его личностью. Он не мог вспомнить своего имени, фамилии, места жительства и всей прошлой жизни. При этом он также не мог говорить или издавать хоть какие-то звуки, но отлично понимал обращенную к нему речь, а с окружающими людьми объяснялся письменно и с помощью жестов.

При поступлении: мужчина, внешне русской национальности, на вид 20-25 лет, нормостенического телосложения. Речевой контакт отсутствует, т.к. больной ссылается на невозможность говорить, но при этом понимает обращенную к нему речь и изъясняется письменно. Предъявляет жалобы на невозможность вспомнить что-то из своего прошлого и невозможность разговаривать, т.к. при попытке заговорить «как будто комок сдавливает горло».

Воспоминания больного ограничиваются 2 неделями до поступления, когда он «очнулся» на берегу неизвестной ему реки. Во время «пробуждения» ощущалась сильная головная боль, некоторая спутанность. Он пошел в близлежащий город, которым оказался Волгоград. Там он встретил незнакомого мужчину, который посоветовал ему поехать в Москву, чтобы через программу «Жди меня» найти своих родных. Пациент послушал совет и автостопом начал свое путешествие в сторону Москвы. Деньги на проезд и на пропитание он зарабатывал собиранием милостыни. Об этом моменте своего путешествия он вспоминает с большой досадой, т.к. этот способ получения денег вызывал у него внутренний протест и чувство унижения, но других реальных способов найти средства на пропитании, при условии, что в то время он не мог разговаривать, не было.

Таким образом больной добрался до Рязани, но потом оказался не в том поезде и уехал в неправильном направлении. В новом незнакомом городе он отчаялся и решил обратиться за помощью к милиции, которая и доставила его в психиатрическое отделение.

Объективно: Кожные покровы чистые, обычной окраски. Опорно-двигательный аппарат без видимой патологии. В легких дыхание везикулярное по всем полям, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм правильный. ЧСС 76 уд/мин. АД 130/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Стул и диурез в норме.

Очаговой и общемозговой симптоматики не выявлено. Менингеальных знаков нет. Больной осмотрен неврологом, травматологом, окулистом. Выполнена рентгенография черепа в двух проекциях, эхоэнцефалоскопия. Данных за ЧМТ не выявлено.

Поведение больного адекватно. Острой психотической симптоматики нет. Фон настроения ровный. У больного отсутствуют воспоминания о своей жизни, при сохранении памяти на текущие события и элементарных навыков по самообслуживанию.

В отделении больной находился с 01.08.08 по 05.09.08. На фоне проводимой метаболической и ноотропной терапии, через 10 дней после госпитализации утром больной проснулся и начал разговаривать. В голосе обращал на себя внимание легкий южный акцент. При этом сам больной не смог объяснить произошедших с ним перемен. Рассказать больше, чем ранее, он также не смог. За время госпитализации память к больному не вернулась. Иногда ему снились горы, название которых он вспомнить не мог, но они казались знакомыми. Фон настроения был ровный. На продолжение лечения в условиях областной клинической психиатрической больницы больной дал согласие».

В отделении РОКПБ: Больной с неустановленной личностью. Мужчина, на вид русской национальности, нормостенического телосложения, 20-25 лет. Особых фенотипических признаков нет.

Больной предъявляет жалобы на невозможность вспомнить события своей жизни, назвать себя. Имеющиеся воспоминания ограничиваются 1,5-месячным интервалом. Помимо сведений, полученных ранее, было отмечено также, что больной часто испытывал чувство дереализации, при котором все происходящее вокруг казалось ему неестественным, «никогда не виденным». В течение последних нескольких дней больного во сне преследует образ женщины с грудным ребенком на руках, которых он вспомнить не может, но они кажутся ему очень знакомыми. При рассказе об этих переживаниях настроение больного крайне ухудшается, и он начинает плакать. Просит врачей помочь ему.

Помимо этого, при проведении психологического исследования было отмечено, что уровень образования пациента соответствует среднему: он грамотно пишет, умеет выполнять несложные арифметические действия, помнит основные даты из современной истории, правильно ориентирован в современной геополитической обстановке. Амнезия коснулась изолированно его прошлой жизни. При этом функция запоминания не изменена (мнемограмма в тесте запоминания 10 слов по Лурия: 6-8-9-10, отсрочено – 9). В других психических сферах патологии также не выявлено.

В отделении больной вел себя обособленно, режим соблюдал. Настроение было подавленным, т.к. со слов больного «он хотел найти свой дом и вернуться туда». В контакт с другими больными вступал мало, большую часть времени проводил в одиночестве. На второй день госпитализации больной начал вспоминать отдельные названия улиц, номера домов, но не мог собрать разрозненный обрывки воспоминаний воедино. Больному был выставлен диагноз: «Диссоциативная биографическая амнезия».

На третий день госпитализации больному была предложена гипнотерапия. Больной не имел большой заинтересованности в проведении предложенной интервенции, т.к. не верил в ее успешность, но согласился. После разъяснительной беседы о безопасности и физиологичности гипноза, началась индукция с применением словесной формулы погружения. При этом больной довольно быстро достиг сомнамбулической стадии, что нашло отражение в феномене левитации руки. Потом больного удалось вернуть к событиям того дня, когда он пропал из родного города. Он вновь пережил эти события, комментируя свои переживания при этом вербально. Вспоминать пациент начал с момента неприятной мелкой ссоры на работе. Затем стало известно, что проживает он в Ставропольском крае, также стали известны автобиографические данные пациента, номера телефонов жены и родственников. Когда пациент возвращался с работы, его ограбили, отняв большую сумму денег. Последним моментом, на котором закончились его воспоминания о том дне – был свет фар наезжающей на него машины. Как потом выяснилось, по рассказу жены, искавшей его все эти три месяца и проводившей личное расследование, машина его не сбила, а остановилась в нескольких сантиметрах от замершего в испуге пешехода. После несостоявшейся аварии он сел в такси и уехал в соседний город. Водителю такси он показался несколько заторможенным и сонным, но в целом поведение было адекватным. Дальше след путешествия больного теряется. У самого больного эпизод от несостоявшейся аварии до «пробуждения» у реки остался белым пятном в воспоминаниях.

После выхода из гипнотического транса на вернувшиеся воспоминания больной отреагировал бурными слезами радости, но потом стал отмечать сильную головную боль и головокружение, которые полностью исчезли после ночного сна. В памяти остался только указанный выше пробел. Через несколько дней больной вместе с женой, которая уже считала его погибшим, уехал домой. Жена охарактеризовала мужа как вспыльчивого, непостоянного, импульсивного, взрывного человека. Для него всегда были характерны демонстративность и театрализованность в поведении, желание всегда быть в центре внимания. Как впоследствии оказалось, в том сне, который преследовал этого пациента на протяжении многих ночей, он видел жену и новорожденную дочь.

Биографическая (синоним: автобиографическая) амнезия представляет собой редкую и наиболее тяжелую (в связи с тотальным характером мнестического выпадения) форму диссоциативной амнезии. Психопатологическая симптоматика при этом расстройстве проявляется утратой памяти о собственной личности и событиях прожитой жизни без других когнитивных нарушений при сохранении формального интеллекта, общих знаний и профессиональных навыков [3]. Таким образом, при этом расстройстве не страдает процедурная (связанная с автоматизированными действиями) и оперативная (функция фиксации) память, а выпадение остальных видов памяти имеет психогенный, селективный и обратимый характер. Для данного психопатологического феномена предложен новый термин – аутоперсонамнезия, лаконично отражающий суть наблюдаемого явления[4].

Начало изучению диссоциативных расстройств положили классические работы европейских психиатров XIX века, изучавших истерию. Уже тогда диссоциация рассматривалась как механизм избавления от неприятных психотравмирующих воспоминаний. В настоящее время именно диссоциацию, как психологический механизм, считают первопричиной таких феноменов как де жа вю и же ма вю, деперсонализации и дереализации, flash-back феноменов и диссоциативных фуг, одержимости и расстройства множественно личности (РМЛ). Причем все эти расстройства располагаются в рамках диссоциативного континуума, который простирается от нормальных переживаний – фантазий, спонтанных трансов, до психозов – феномена одержимости и РМЛ [5]. У всех пациентов с патологией диссоциативного спектра отмечается повышенная гипнабельность. В качестве основной причин возникновения диссоциации многие исследователи рассматривают острую и хроническую психическую травму (abuse) [6].

При дифференциальной диагностике следует исключать посттравматические (ретроградные), сосудистые (транзиторная глобальная амнезия), эпилептические (транзиторная эпилептическая амнезия), интоксикационные амнезии и установочное поведение [8,9].

Для синдромотаксиса при биографической амнезии наиболее характерна следующая последовательность: воздействие стрессогенного фактора→ диссоциативная фуга→ диссоциативная биографическая амнезия [7]. Причем на момент фуги сохраняется полная амнезия даже при восстановлении остальных воспоминаний

В качестве основных способов терапии диссоциативных амнезий исследователи предлагают гипнотическое интервью, когда с помощью погружения в гипнотический транс удается разрушиться амнестический барьер и восстановить континуум воспоминаний. Особое значение необходимо уделять психотерапевтической проработке травмирующих воспоминаний, потому что повторная актуализация их может привести к повторной травматизации. Наряду с гипнозом применяется так называемое «растормаживание» – применение краткодействующих средств для наркоза (тиопентала-натрия), с помощью титрования которого добиваются состояния сомноленции с речевым возбуждением в течение промежутка времени, достаточного для восстановления воспоминаний. Полученный таким образом материал дает основу для дальнейшей психотерапевтической проработки психотравмирующих переживаний [7].

В данном случае, по моему мнению, у больного имелась диссоциативная биографическая амнезия, удовлетворяющая всем диагностическим критериям МКБ-10. В начале расстройства она сопровождалась и конверсионной афазией. В пользу этого диагноза свидетельствуют также и наличие гистрионических черт в преморбиде (импульсивность, экспансивность, театральность, склонность к шантажно-манипулятивному поведению). Помимо амнезии наблюдались и другие диссоциативные феномены: деперсонализации, чувство «никогда не виденного» и др. Положительный ответ на гипнотическое вмешательство также подтверждает первоначальное предположение.

Дальнейшая психотерапевтическая работа с пациентом была невозможна, т.к. он уехал в другой город, и таким образом вернулся в привычное рентное и психотравмирующее окружение. Через 2 месяца по телефону от жены стало известно, что сейчас у больного появился новый конверсионный симптом: невозможность поворачивать глазные яблоки. Лечение у офтальмолога и невролога, как и предполагалось, не дало ощутимых результатов…

Литература:

  • В.Г.Остроглазов. Autopersonamnesia. Новый психопатологический феномен? // Независимый психиатрический журнал, 2004, №4
  • Н.Н.Коберская, Н.Ю.Пятницкий, С.В.Менделевич, И.В.Дамулин. Случай диссоциативной амнезии у пациента молодого возраста // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 2007, №12.
  • А.А.Портнова, О.В.Серебровская, В.Г.Тохтуев, Г.В.Тюменкова. Биографическая амнезия у подростков // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 2003, №10.
  • В.Г.Остроглазов. Autopersonamnesia. Новый психопатологический феномен? // Независимый психиатрический журнал, 2005, №3
  • Патнем Ф. Диагностика и лечение расстройства множественной личности / Пер. с англ. – М.: «Когито-центр», 2004.
  • Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. – М.: Независимая фирма «Класс», 2001.
  • А.А.Портнова, О.В.Серебровская, А.В.Тарасова. О клинических симптомах, патопсихологических проявлениях и механизмах развития биографической амнезии // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 2004, №8.
  • Дифференциальный диагноз диссоциативных и соматизированных расстройств // Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2004, №2
  • И.В.Тихонова, В.В.Гнездицкий, Л.В.Страховская, В.И.Скворцова. Нейрофизиологическая характеристика синдрома транзиторной глобальной амнезии // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 2001, №11.

Приложение

Обрывочные воспоминания адресов пациентом накануне индуцированного гипнозом восстановления памяти

приложение

>>