<<

Использование психологических знаний в интересах правосудия

Меморандум Российской конференции «Прикладные аспекты психологии права и правоотношений: современные проблемы и тенденции развития»

18–19 мая 2006 г., Екатеринбург, Уральская государственная юридическая академия, участники от 17 областей и республик РФ

Обсудив роль и место психологии в юридической деятельности, участники конференции сошлись во мнении, что знания о природе человека востребованы неравномерно. Больше других ими пользуются система исполнения наказаний и службы, занимающиеся розыском преступников, тогда как правосудие инертно к знаниям о личностных характеристиках человека. И это в то время, когда законодатель активно вводит нормы, позволяющие быть гуманным к людям: а) которые «не способны отстаивать свои права и свободы»; б) чьи «психофизиологические качества не соответствуют требованиям экстремальных условий и нервно-психологическим перегрузкам»; в) кто претендует на возмещение вреда из-за «психических страданий».

Анализируя причины такого отношения к открывающимся перспективам, выступающие отмечали, что кроме организационных неурядиц (суды остались без народных заседателей и не получили присяжных, что вынуждает судей избегать какого бы то ни было субъективизма), многое зависит от так называемого лексического фактора. Привыкнув за годы советской власти полагаться на психиатров в случае любого «сомнения относительно психического состояния», юристы не стремились к сотрудничеству с психологией и усвоили специфический язык, толкующий общепринятые термины весьма своеобразно. Сейчас же, когда возникли потребности излагать свои идеи «человеческим языком», у законодателя появились заметные трудности. По образному выражению И.Я.Козаченко «пренебрежение к слову неизбежно оборачивается пренебрежением к человеку». В результате благородные идеи законодателя, пройдя сквозь традиционную фразеологию, теряют свое влияние на умы. Возможно, известную роль играет и стиль обучения юристов, где исполнение предписаний доминирует над осмыслением основ.

Участники конференции считают своим долгом напомнить о смысловом барьере между обществом и народом, с одной стороны, и государством и законом, с другой. Вряд ли его удастся преодолеть без серьезных усилий как с той, так и с другой стороны. И до тех пор, пока этого не происходит, феномен личности в правовом поле будет оставаться чужеродным включением, не понимаемым и отторгаемым.

>>