<<

Неожиданное открытие на конференции психиатров прибалтийских стран

Международная конференция 31.05 – 3.06.06 в Калининграде (Швеция, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Белоруссия, Россия) была посвящена очень острой для нас теме: «Психическое здоровье и гражданское общество», - острой, так как ни психического здоровья, ни гражданского общества у нас нет, - факт, который никто не оспаривал, что сейчас уже немало. Между тем, в январе 2005 года в Хельсинки Россия подписала Европейскую декларацию по охране психического здоровья (www.euro.who.int/mentalhealth2005/press), а журнал РОП опубликовал Европейский план действий в соответствии с этой декларацией. Обсуждению этого плана и была посвящена конференция, спонсированная шведской стороной и организованная калининградскими коллегами.

Калининград – прежний Кенигсберг – удачнейшее место для встреч, по признанию всех зарубежных гостей. Действительно, не только географическое положение, но активно возрождаемые традиции Канта, вновь востребованные нашим временем, необходимость в философии критического рационализма, в духе критицизма, в категорическом императиве, были подчеркнуты во вступительной лекции конференции проф. С.В.Корнилова (РГУ им. И.Канта).

Дух старого Кенигсберга, города не только Канта, но и Эрнста Теодора Амадея Гофмана, великого сказочника, писателя, композитора, художника, первого, кто (по свидетельству проф. Генри Уве Петерса) дал наиболее полное описание шизофрении, восстал из небытия в органном концерте в кирхе Святого семейства, воскресившем музыку композиторов этого древнего города.

Российская сторона была представлена выступлениями проф. В.Н.Краснова, проф. В.Д.Вида (Институт им. Бехтерева), проф. Н.Н.Петровой (СПб), а от НПА России - Ю.С.Савенко, Л.Н.Виноградовой и ее юристов Ю.Н.Аргуновой и М.А.Курбанова, а также публикацией д-ра Б.А.Воскресенского. Ожидалось участие акад. Т.Б.Дмитриевой, естественное в силу центрального значения темы конференции для социальной психиатрии, но государственный Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского представлял только проф. И.А.Кудрявцев. Среди участников были представители не только прибалтийских стран и регионов России, но также коллеги из Архангельска, Самары и Оренбурга. Помимо Калининграда и Калининградской области, наиболее широко был представлен Санкт-Петербург.

Особенностью конференции была ее междисциплинарность и деловой характер, благодаря организации четырех рабочих групп из числа участников конференции, обсуждавших Европейский план действий, результаты работы которых были вынесены на общую дискуссию, отличавшуюся, впрочем, значительным единодушием.

Профессиональная часть конференции началась докладом проф. Ларса Якобсона «Право быть сумасшедшим», который затронул давно остро дискутируемую тему свободы выбора лечения или отказа от него, которую нельзя решать, исходя из безответственности врача, игнорирования психотической глубины расстройства и сопряженных с этим конкретных опасностей. Проф. В.Н.Краснов представил широкую содержательную панораму тенденций развития российской психиатрии, лишенную лакировки. Проф. В.Рутц рассказал о разработке и принятии Декларации о психическом здоровье и ее связи с этикой и правами человека. Проф. В.Д.Вид сосредоточил внимание на понятии качества жизни психически больных.

Прибалтийские коллеги, - Андрес Лехметц (Эстония), Дайниус Пурас (Литва), Эльмарс Ранканс (Латвия) поделились очень интересным опытом своей работы по реформированию психиатрической службы.

Конференция позволила донести до зарубежных коллег – участников конференции позиции НПА России, ее видение современной ситуации и необходимых действий, в частности, со стороны неправительственных организаций. Некторые из этих выступлений публикуются в настоящем выпуске журнала.

Наряду с этими естественными доминантами, конференция ознаменовалась двумя экстраординарными доминантами. Первая – это неиссякаемо свежая реакция ошеломления на информацию об эвтаназии психически больных, которую все присутствующие испытали на себе очередной раз от доклада Микаэля фон Кранаха (Michael von Cranach) из Kaufbeuren (Германия). Взрыв желающих выступить и то, что отличало этот общий эмоциональный порыв: от оборачивания на сходные преступления в собственной истории до наивного утверждения, что старое поколение в отличие от нынешнего никогда на такое бы не пошло, - был прерван жестким лимитом времени и заключением проф. Вольфганга Рутца (Упсала, Швеция) о губительности для психиатрии представления о «нормальности зла».

Однако подлинной сенсацией, по крайней мере, для представителей НПА России, стал неожиданно обнаружившийся фундаментальный пробел в понимании аудиторией, в том числе руководителями РОП и Центра им. Сербского, понятий «права человека» и «пытка». Они не только не знали общепринятой в мировой практике и важнейшей как раз для нас характеристики определения этих понятий, но поначалу даже пытались активно оспаривать ее. Речь, собственно, идет о заурядной для западных стран, но не укладывающейся в отечественных умах, в силу господствующего менталитета, черте: «пыткой» называются только такие действия причинения физических и психических страданий, которые исходят от имени государства, так же как о нарушении фундаментальных прав человека можно говорить только в случаях, когда они нарушаются представителями государственной власти от имени этой власти.

Теперь боязнее будет ссылаться на права человека, зная, что это значит упрекать, даже обвинять власти.

Трудно преувеличить значение этого факта, его откровенной метафоричности, непосредственно отражающей существо проблемы: вытеснение осмышления своего избегающего стиля поведения и своего «непонимания» центрального и определяющего для нашей современной действительности характера господства власти, ее грубого вмешательства во все. Мишель Фуко, ограничив свой анализ этим аспектом, писал словно про нас. Попытки трактовать волюнтаризм власти чуть ли не как законы природы, - не более чем самооправдание своей пассивности, своей пораженческой позиции, наследия своего рабского духа.

Поскольку процессы обюрокрачивания универсальны, демократические страны выработали специальный механизм, корректирующий эти издержки. Это система омбудсменов – региональных уполномоченных по правам человека. Мы встретились с омбудсменом Калининградской области Ириной Федоровной Вершининой, которая рассказала нам несколько драматических историй, где ей удалось помешать в одном случае многоходовой квартирной технологии, где прокуратура показала свою несостоятельность, а в другом случае попытке высокопоставленных военных скрыть избиение солдата с тяжелыми последствиями.

Такого рода деятельность – демонстрация действенности демократических механизмов, когда ими активно пользуются.

Итак, мы видим, что в России имеются необходимые ресурсы для проведения реформ, намеченных Европейским планом действий по охране психического здоровья, однако для того, чтобы эти ресурсы были использованы, необходимо объединение усилий государства и гражданского общества. И хотя гражданское общество в стране только формируется, в сфере психического здоровья как раз есть неправительственные организации, как профессиональные, так и непрофессиональные, обладающие достаточным потенциалом для активного и плодотворного участия в процессе реформирования психиатрической службы и разработки и реализации программ по охране психического здоровья. Если зарубежные представители Всемирной организации здравоохранения действительно хотят реформ, а не видимости реформ в России, они должны поддерживать имеющиеся неправительственные организации, используя их с одной стороны как источник независимой информации, а с другой – как реальных участников, ускоряющих процесс реформ и корректирующих их с точки зрения соблюдения прав человека и учета потребностей населения.

Л. Н. Виноградова,
Ю. С. Савенко

>>