Конструктивное сотрудничество психиатров, юристов и правозащитников Екатеринбурга и Свердловской области
18-20 мая делегация Независимой психиатрической ассоциации России посетила Екатеринбург для участия в научно-практической конференции «Прикладные аспекты психологии права и правоотношений: современные проблемы и тенденции развития» и проведения семинара «Дестигматизация и правовая помощь в психиатрии».
Конференция была организована факультетом права и психологии Уральской государственной юридической академией и собрала более 100 участников из многих регионов Российской Федерации. Темы докладов пленарного заседания – «О фантоме и феномене личности в правовом поле» (Б.Н.Алмазов), «Психология и психиатрия – перспективы сотрудничества в правовом поле» (Ю.С.Савенко), «Психология и право – границы взаимодействия» (В.Н.Куликов), «Правовая психология как реальность» (Л.Н.Задорожная) и т.д., а также состав участников, среди которых были юристы, психологи, врачи и философы, отражали стремление организаторов найти взаимопонимание и попытаться выработать общий язык, на котором могут общаться между собой различные специалисты, работающие в сфере законодательной и правоприменительной практики, а также службы исполнения наказаний. Эту же задачу решали секционные заседания: «Личность в правовом поле», «Психодиагностика в интересах правосудия» и, наконец, «Психологические аспекты отклоняющегося поведения». Подведение итогов осуществлялось на заключительном круглом столе «Проблемы практической психологии в русле сопровождения юридической деятельности», где был принят публикуемый ниже меморандум.
На секции по психодиагностике после выступления представителя НПА России М.А.Курбанова на тему «Современные проблемы психологической и психиатрической экспертизы» и доклада заведующего екатеринбургским отделением амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Б.Е.Потемкина разгорелась горячая дискуссия о том, что такое «независимая экспертиза» и что может служить гарантией независимости эксперта, в чем отличие эксперта и специалиста в судебном процессе, в чем специфика судебной психиатрии и психологии и т.п. Благодаря взвешенной позиции ведущего заседание А.Ю.Ружникова, судебно-психиатрического эксперта свердловской областной клинической психиатрической больницы, обсуждение проходило в конструктивном духе и закончилось взаимным прояснением позиций государственных и негосударственных участников экспертного процесса и установлением взаимопонимания относительно необходимости обеспечения состязательности экспертов в суде. Было высказано много важных предложений по достижению большей объективности и справедливости судебных разбирательств и решений и, в частности, мнение о необходимости назначения судебно-психиатрической экспертизы в уголовном производстве исключительно судом, а не следствием. В сегодняшней судебно-следственной практике получение следствием экспертного заключения о том, что обвиняемый «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», приводит к тому, что сбор доказательств фактически прекращается, и в суд направляется дело о применении медицинских мер принудительного характера. В результате люди с психическими расстройствами порой необоснованно оказываются на принудительном лечении, поскольку не совершали никаких противоправных действий.
На конференции прозвучал также доклад главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области А.В.Деменевой «Служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений: проблемы и перспективы», в котором она познакомила присутствующих с новой законодательной инициативой депутата Свердловской областной Думы относительно внесения поправки в закон об уполномоченном по правам человека Свердловской области, наделяющей его правом создать в структуре своего аппарата службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах».
Эта тема получила дальнейшее развитие и обсуждение на семинаре «Дестигматизация и правовая помощь пациентам психиатрических учреждений», который был проведен под совместной эгидой Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Независимой психиатрической ассоциации России и Екатеринбургского общественного объединения «Сутяжник», известного своей активной работой по защите прав лиц с психическими расстройствами. Именно «Сутяжник» в свое время помог Тамаре Ракевич подать жалобу на нарушение ее прав в Европейский суд и выиграть это первое дело по психиатрии.
О значимости заявленной темы свидетельствовало присутствие среди участников семинара Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой, заместителя министра социальной защиты населения Свердловской области А.И.Никифорова, главного психиатра области А.П.Поташевой, начальника управления социальной защиты населения г. Первоуральск С.Б.Унжаковой, начальника Управления организации службы участковых уполномоченных ГУВД Свердловской области С.М.Тетеева и других официальных лиц. В семинаре также приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и представители правозащитных организаций, главные врачи, заведующие отделениями и юристы психиатрических больниц Екатеринбурга, Нового Тагила, Первоуральска и Каменск-Уральска, представители организаций родственников психически больных и др. Местные журналисты взяли интервью для СМИ, телевидение подготовило репортаж о встрече.
Значительная часть семинара проходила в форме круглого стола, где все присутствующие могли высказать свое мнение относительно проблем психиатрической службы области и соблюдения прав лиц с психическими расстройствами, а также свое отношение к создаваемой Службе защиты прав пациентов. Благодаря участию большого количества специалистов из различных психиатрических больниц и диспансерных отделений, психоневрологических интернатов и различных служб внебольничной помощи (в частности, Центра семейной терапии и консультирования Нижнего Тагила) удалось нарисовать широкую панораму служб психического здоровья, работающих в области, и определить наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются работники психиатрической службы и пациенты. Многие участники семинара говорили о том, что большая часть нарушений прав пациентов происходит не внутри, а вне психиатрических стационаров. А главный врач одной из психиатрических больниц сказал: «Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, была нужна в 1993 году, а сейчас она не актуальна. Мы работаем строго по закону». Что это далеко не так, показал фактический материал, представленный в выступлении Л.Н.Виноградовой («Типовые жалобы пациентов психиатрических стационаров. Служба защиты прав пациентов – как гарантия исполнения закона о психиатрической помощи»). Служба остается, и согласно международному опыту останется, важнейшим звеном механизма обеспечения прав пациентов психиатрических учреждений. В демократических странах она существует уже многие десятки лет, и никто не собирается ее упразднять, наоборот, сотрудники Службы постоянно совершенствуют свою работу. В НПЖ № 3, 2005 опубликована статья голландского представителя Службы защиты прав пациентов Пауля Манни, в которой он размышляет о новых требованиях, предъявляемых Службе в связи с существенными изменениями в системе оказания психиатрической помощи. Присутствующие получили разработанный Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации проект Положения о Службе и договорились представить свои замечания и предложения в течение месяца. Они будут учтены при доработке Положения о Службе и подготовке дальнейших документов.