<<

Программа дестигматизации – молодежи

С 14 апреля по 11 мая в центре Москвы в Музее современной истории России[1] Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦ) в сотрудничестве с Московской школой прав человека под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации организовал выставку «Права человека в России». Выставка проходила в рамках проекта «Вовлечение молодежи в деятельность по защите прав человека через развитие движения волонтеров», финансируемого Европейским Союзом.

Созданный в декабре 1992 году Российский исследовательский Центр – одно из первых объединений независимых правозащитных организаций, которые стремятся обеспечить соблюдение прав человека в России и оказывают помощь различным группам населения: военнослужащим, заключенным, детям, инвалидам, душевнобольным и т.д. Тематические разделы выставки: «Человек и тюрьма», «Армия и права человека», «Права человека и психиатрия», «Территория детства» и др. рассказывали:

  • о миллионах брошенных, беспризорных, бездомных детей и сирот;
  • об инвалидах и людях преклонного возраста, оставшихся без необходимой помощи и поддержки;
  • о солдатах, почти еще мальчиках, над которыми издеваются, которых унижают, калечат нравственно и физически, продают в рабство (и такие случаи известны) и даже убивают;
  • о матерях, потерявших своих сыновей в армии, на государственной службе;
  • о жертвах пыток, милицейского и чиновничьего произвола;
  • о тех, кто оказался за решеткой по неправедному приговору;
  • о людях с психическими расстройствами, которые страдают от произвола и дискриминации,
  • и о многих других страждущих.

Но была там информация и о тех, кто помогает этим несчастным и обездоленным, о правозащитных организациях и конкретных примерах успешности их деятельности в сфере защиты прав человека, о тех национальных и международных законах и механизмах, которые позволяют защищать права человека.

Выставку открыли председатель представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, директор Музея современной истории России Тамара Шумная, представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации А.А.Ковалев, председатель РИЦ Валерий Борщев и директор Любовь Виноградова.

Выставка была обращена, прежде всего, к молодежи, студентам и школьникам старших классов, которых приглашали поработать волонтерами в рядах правозащитного движения и принять участие в помощи тем, кто в ней нуждается, однако вход был бесплатным, и увидеть экспонаты выставки могли все желающие.

Независимая психиатрическая ассоциация России использовала выставку для информирования о своей деятельности и, главное, - для продвижения программы антистигматизации, материалы к которой были предоставлены также Московскими КПБ № 1 им. Н.А.Алексеева, ПБ № 3 им. В.А.Гиляровского, ПБ № 4 им. П.Б.Ганнушкина и др. Стенды НПА в наглядной и лаконичной форме рассказывали о том, кто такие душевнобольные, и аргументировали несостоятельность широко распространенных мифов общественного сознания о том, что психически больные несостоятельны, неизлечимы, опасны, общение с ними может принести вред психическому здоровью. Молодежь впервые узнавала, скольким великим людям психические расстройства не помешали преуспеть на всех поприщах, добиться выдающихся достижений в области науки и культуры.

Отдельный стенд - защита прав людей с психическими расстройствами, - дело, которое НПА считает своей миссией, - защита:

  1. Права на судебную защиту и кассацию в отношении всех недобровольных мер (освидетельствования, стационирования, лечения, диспансерного наблюдения);
  2. Права на лечение в достойных условиях;
  3. Права на информацию о своем здоровье и соблюдение врачебной тайны (ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ б охране здоровья граждан);
  4. Права на проживание в достойных условиях;
  5. Права на социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение и лечение в общесоматических больницах;
  6. Права на труд и получение образования;
  7. Права распоряжаться своим имуществом и иметь наследство;
  8. Права на воспитание детей;
  9. Права на обращение и рассмотрение заявлений в органах государственной власти;

и, наконец, главного права людей с психическими расстройствами, - права на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства. Обращенные к молодежи слова о том, что «соблюдение этого права зависит от всего общества и, значит, от каждого из нас» не остались проигнорированными. Было много вопросов, обсуждений конкретных жизненных случаев. Как выяснилось, молодежи чрезвычайно интересна тема психического здоровья, и этот интерес можно использовать для выработки толерантности к людям с психическими расстройствами, а затем и ко всем «инаким».

Молодые люди узнали, что работа неправительственных организаций в сфере психического здоровья требует осознания необходимости сбалансированной позиции, стремящейся противостоять и полицейской психиатрии, для которой главное - защита общества и государства от психически больных, а не защита людей с психическими расстройствами, и антипсихиатрии, для которой психиатры - не врачи и не ученые, а полицейские. НПА борется за следование профессиональным идеалам (Саблер, Балинский, Якобий, Корсаков, Кандинский, Бехтерев, Бруханский).

Помимо многочисленных встреч со школьниками и студентами Москвы и Московской области, НПА России провела на базе выставки круглый стол «Как обеспечить права людей с психическими расстройствами, совершивших правонарушение?» с участием делегации из 17 американских психиатров, посетивших Россию в рамках программы "People to People" и главного психиатра Федеральной службы исполнения наказаний ...., а также семинар «Взаимодействие НПО с органами прокуратуры при осуществлении прав людей с психическими расстройствами» для сотрудников прокуратур Москвы и Московской области. Приглашенный на семинар представитель Института укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, автор инструкции по взаимоотношениям органов прокуратуры с общественными организациями В.А.Пантелеев, рассказал, что существуют разные правозащитные организации, и одного желания сотрудничать с прокуратурой недостаточно. Взаимодействие подразумевает несколько этапов, и на первом из них проводится проверка организации на благонадежность: «А то ведь разные бывают организации. Вот, например, в Екатеринбурге есть организация «Сутяжник», так их основная цель – замучить суды бесконечными исками. Или вот солдатские матери. Эти вообще решили стать партией. Как мы с ними можем сотрудничать?» Возражения по поводу того, что «Сутяжник» продвинул вперед развитие российского законодательства, выиграв дело в Европейском суде, а солдатские матери продолжают оставаться общественной организацией, к тому же очень успешно сотрудничающей с военной прокуратурой, не были услышаны. Клеймо неблагонадежности уже поставлено.

Работа с молодежью - новый проект Российского исследовательского центра по правам человека, его ответ Федеральной регистрационной службе, пытавшейся недавно ликвидировать эту организацию в судебном порядке, а также ответ тем, кто считает, что современная молодежь не интересуется правами человека.

Добровольными помощниками Центра и входящих него организаций уже стали активисты из Молодежного правозащитного движения. Оказалось, что молодежи интересны не только их собственные права, но и то, что «абстрактно» называется «правами человека», в первую очередь, право на Жизнь, Свободу и Человеческое Достоинство.

Вскоре после экспозиции в Центральном музее истории современной России выставка в течение двух недель демонстрировалась в Российском государственном гуманитарном университете, где ее могли посмотреть около 9 тысяч студентов и преподавателей, а второй вариант был отправлен в Смоленск, где ее работа широко освещалась средствами массовой информации (газеты «Смоленские новости», «Рабочий путь», «Смоленская газета», а также каналы городского и областного телевидения ГТРК, РЕН-ТВ, ТНТ, STS). В сентябре-октябре 2006 года выставка будет показана в Краснодаре, Воронеже и Кисловодске.

Мы надеемся, что реализация проекта РИЦ даст молодежи шанс узнать много нового и интересного, проникнуться Духом Всеобщей декларации прав человека и занять активную позицию в развитии своей страны и собственной судьбы.

Примечания

[1] Бывший Музей Революции, а еще раньше – Английский клуб – центр масонов

>>