<<

Открытое письмо в президиум правления Российского общества психиатров

Уважаемые коллеги!

Как член правления Российского общества психиатров обращаюсь к вам – авторитетным психиатрам и наркологам России в связи с возникшей в последние месяцы парадоксальной для современной науки ситуацией – невозможностью вести научную дискуссию и даже запрете обсуждать некоторые темы.

На протяжении ряда лет – в рамках собственных проектов и по поручению Всемирной организации здравоохранения – я и мои коллеги осуществляем анализ ситуации в отечественной наркологии, оценку ее принципов, процедур и эффективности, этической и правовой составляющих. С этой целью проводятся социологические и клинические исследования, их результаты в 2003-05 г.г. опубликованы в журналах («Российском психиатрическом журнале», «Независимом психиатрическом журнале», журнале «Наркология»).

К сожалению, побочным эффектов указанных публикаций явилось то обстоятельство, что некоторые руководители учреждений российской наркологии и психиатрии стали препятствовать открытой научной дискуссии, произвольно исключать доклады и сообщения по разрабатываемой нами теме из программ конференций, семинаров и совещаний.

Так, мне и моим коллегам неоднократно отказывали в возможности представить результаты исследований на научных конференциях, съездах. Например, было исключено выступление и тезисы из программы XIV съезда психиатров России (Москва, ноябрь 2005 г.). Также было отказано в выступлении и публикации тезисов на Международной конференции «Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом» (Москва, март 2006 г.), несмотря на то, что в первоначальном варианте программы доклад был упомянут. То же самое произошло с нашим участием в Международной конференции в Ростове-на-Дону (июнь 2006 г.), в программу которого был включен семинар под моим руководством (о чем было сказано в информационном письме).

Еще более абсурдной выглядит ситуация на конференции по игромании (Москва, июнь 2006 г.). По просьбе куратора последней я обозначил тему, ее включили в программу, однако выступление неожиданно и без указаний мотивов было из программы исключено.

Также без предварительных консультаций, без объяснения причин и даже без уведомления о том читателей я был в 2006 году выведен из состава редколлегии «Российского психиатрического журнала», членом которого являлся в течение многих лет.

Вышеприведенные факты позволяет предположить, что здесь мы имеем дело не со случайностями, но с закономерностями. Первая заключается в том, что, по-видимому, руководящие круги отечественной психиатрии и наркологии (члены президиума правления РОП) возвращаются к методам, казалось бы, оставленным в советских временах. Вторая – в том, что блокирование научной дискуссии путем административных ухищрений, не делающих чести руководству РОП, обусловлено моей позицией относительно заместительной терапии наркозависимости. Наконец, можно придти к выводу, будто блокирование научной дискуссии административными методами означает, что сугубо научные аргументы у уважаемых оппонентов исчерпаны.

Здесь будет уместно напомнить, что:

  • заместительная терапия опиоидной зависимости официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу;
  • данная методика принята более чем в 60 странах мира, в том числе в 12 из 15 республик бывшего СССР;
  • число больных, прибегающих к данному методу терапии, постоянно растет; сегодня в мире им пользуются более 1 млн. больных в мире, из них более 530 000 в Европе.
  • большинство участников (не менее 500 специалистов из 35 регионов РФ) нескольких научных конференций по наркологии, прошедших в 2003-2005 годах, а также семинаров, проведенных под эгидой ВОЗ (около 1500 врачей-наркологов, психиатров и медицинских психологов) в Перми, Пензе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ярославле, Иваново, Новосибирске, Томске, Твери, Барнауле, Красноярске, Уфе, Архангельске, Самаре, Ульяновске, Воронеже, Липецке, Челябинске, Курске высказались за широкое научное обсуждение проблем заместительной терапии как одного из эффективных видов паллиативной помощи больным с опиоидной зависимостью. Резолюции конференций содержали также рекомендации обратиться в органы законодательной власти РФ с предложением провести парламентские слушания по указанному вопросу.

Исходя из вышеизложенного, обращаюсь к членам правления Российского общества психиатров с предложениями высказать свое мнение, а также инициировать, предусмотренное Уставом, заседание РОП, посвященное проблеме административных ограничений научных дискуссий.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения,
Член правления Российского общества психиатров,
Зав.кафедрой медицинской и общей психологии
Казанского государственного медицинского университета,
д.м.н., профессор В.Д. Менделевич

>>