<<

XIV съезд психиатров России

15-18 ноября 2005 г. в Москве состоялся XIV съезд психиатров России.

Он ознаменовался значительно обострившимся противостоянием сил, олицетворяющих демократический и авторитарный стиль управления. Речь не о наивном «или – или», не о крайне общем «какой лучше?», а в необходимости динамичных решений, адекватных ситуации с точки зрения преследуемой цели. А цель, - благо психиатрии как научного предмета и медицинской службы, - достигаемая разными средствами, задает этим разные конструкции.

«Административная вертикаль», копируемая у силовых ведомств, в гражданских ведомствах эффективна только непродолжительный срок в условиях чрезвычайного положения. Все это – давно хорошо изученная во многих аспектах тема, вышедшая на уровень математических моделей. Вопреки этому, в соответствии со снижением уважения к науке и общим снижением, у нас возобладали сторонники администрирования, как более простой и удобной модели. Сложилась парадоксальная ситуация, когда возглавляющий эту линию в психиатрии Центр им. Сербского, наглядно продемонстрировал на собственном примере и примере всей судебной психиатрии все издержки монополизма, но все еще сохраняет монополию и политический вес. Это позволило директору Центра Т.Б.Дмитриевой заблаговременно провести большую организационную работу по преобразованию руководства РОП.

Съезд РОП, называя себя «съездом психиатров России», должен был учитывать вторую всероссийскую психиатрическую организацию – НПА России – тем более, что подавляющее большинство членов НПА являются членами РОП. Но правозащитная ориентация НПА привела к попыткам ее игнорирования, исходящим из Центра им. Сербского. В результате, Ю.С.Савенко не был приглашен на Президиум правления РОП, посвященный организации съезда, а тезисы его доклада не были опубликованы в материалах съезда. Более того, из приветственного обращения президента ВПА Хуана Меззича была удалена фамилия Савенко, а текст письма сокращен. Хотя он получил возможность выступить со своим докладом «Защита прав пациентов психиатрических стационаров» на первом пленарном заседании съезда, но не был приглашен в Президиум, а объявлявшая доклад Т.Б.Дмитриева не преминула добавить: «по просьбе Валерия Николаевича...». Однако сразу после выступления, которое аргументировало необходимость обращения съезда непосредственно к Президенту РФ относительно реализации 38-й статьи закона о психиатрической помощи, т.е., учреждения Службы защиты прав пациентов президентским указом, почувствовав, что инициатива уходит из ее рук, она – в нарушение регламента – не удержалась от комментария: «Я подпишусь под каждым словом из этого выступления. Да, это наша боль. Мы должны говорить об этом. Это была наша идея. Мы с Исааком Яковлевичем привезли ее из Голландии, потом ее долго разрабатывало министерство, и теперь, конечно, съезд и Российское общество психиатров и ... независимое общество должны обратиться к Уполномоченному. Мне звонил Лукин, да, это правильно. Мы должны обратиться к Уполномоченному, чтобы помочь ему». Здесь важно не соответствие действительности, а заявленная солидарность в первоочередной конкретной проблеме.

Не менее важным успехом было предотвращение планировавшейся Центром им. Сербского от имени съезда поддержки законопроекта об изменениях и дополнениях в закон о психиатрической помощи, который урезал демократические завоевания этого закона 1992 года.

Однако основная интрига развернулась на следующий день, во время выборов председателя Общества. Смоленский делегат в агрессивной форме усомнился в легитимности выдачи мандатов, потребовал их перепроверки, и, охарактеризовав работу Общества как неудовлетворительную, предложил вывести штаб-квартиру Общества из Москвы и переизбрать председателя. Т.Б.Дмитриева была даже вынуждена отмежеваться от своего слишком ретивого соратника. Создавшаяся ситуация вынудила проф. Н.Г.Жарикова урезонивать регионалов ссылкой на количество институтов и кафедр в Москве. В ходе бурных дебатов серьезную роль сыграло выступление д-ра Савенко, который, в частности, сказал: «Валерий Николаевич на протяжении многих лет в очень сложных ответственных скользких вопросах неизменно занимал достойную позицию, тогда как Татьяна Борисовна – талантливый политик, политик по-преимуществу и прежде всего. Нельзя забывать и пренебрегать уже сложившимися репутациями в ВПА... Наконец, пост председателя Общества несовместим ни с постом главного психиатра Минсоцздрава, ни с игнорированием второй всероссийской профессиональной организации». После того, как выдвинутый на пост председателя Общества проф. К.К.Яхин из Казани снял свою кандидатуру в пользу Дмитриевой, ее отказ вызвал смятение среди судебных психиатров, составлявших значительную часть делегатов съезда. Была даже попытка заставить согласиться проф. Яхина. Проф. А.О.Бухановский (Ростов-на-Дону) предложил разработать новый Устав Общества, согласно которому выборы председателя должны проходить каждые два года (а не пять, как сейчас) и недопустимо занимать пост более двух сроков подряд, и призвал провести следующий съезд не позднее декабря 2007 года. Чтобы выборы не были безальтернативными, была выдвинута кандидатура проф. Боева из Ставрополя и, в результате, проф. В.Н.Краснов выиграл с большим отрывом. Т.Б.Дмитриева в заключительном слове сказала, противореча собственным недавним заявлениям, что «совмещение министерского поста главного специалиста и председателя Общества по опыту ряда других обществ является нормой..». Однако, как обычно и бывает, аффект прорвался на последней фразе: «Я внимательно наблюдала за ходом обсуждения и вижу, что вы еще не созрели, а мне лишних хомутов на шею не надо!».

На заключительном пленарном заседании Президиум правления РОП был расширен на треть, а процедура выдвижения новых кандидатур была отдана на полный произвол более активных делегатов. Попытка В.Н.Краснова сократить число своих заместителей до двух не удалась: были избраны Т.Б.Дмитриева, Н.Г.Незнанов (Санкт-Петербург) и К.К.Яхин (Казань). Отсутствие кворума пуристы процедурных вопросов на этот раз не обсуждали.

В рамках съезда были проведены: заседание Ассоциации психиатрических обществ Балканского региона и Восточной Европы с участием ее президента проф. Георга Христодулу (Афины) и конференция «Европейский план действий по охране психического здоровья". Однако в целом съезд заметно уступал по уровню и представительности предыдущему в 2000 году: отсутствовали руководители Всемирной психиатрической ассоциации, Американской психиатрической ассоциации, Ассоциации европейских психиатров, не было никого из представителей бывших стран «народной демократии», присутствовало меньше половины представителей бывших союзных республик, вместо ожидавшихся 800 на съезд прибыло немногим больше 500 делегатов.

Научная часть съезда была представлена, на первый взгляд, разнообразно: детская психиатрия, психофармакология, аффективные расстройства, суицидология, биологическая психиатрия, клиническая психология и психотерапия, реформирование психиатрической службы, медицинская сексология и сексопатология, «классификационные проблемы психиатрии», проблемы наркологии, судебная психиатрия, деменции, органические расстройства, геронтопсихиатрия и «психосоциальная реабилитация и секторальное взаимодействие специалистов и общественных организаций». Однако, бросалось в глаза отсутствие докладов общетеоретического и общеметодологического плана, по общей психопатологии, компаративистике, клинике шизофрении, правовым вопросам и крайне необходимый в наше время социологический взгляд на состояние предмета и тенденции его развития в организационном, экономическом, правовом и собственно научном аспектах. Были фактически полностью проигнорированы и потонули в многотемье самые острые, самые насущные вопросы:

  • Полный отрыв судебной психиатрии от общей психиатрии, ее монополизация и неизбежное резкое снижение уровня экспертных актов. На прямой вопрос, адресованный Т.Б.Дмитриевой, как она оценивает экспертную практику собственного учреждения, был дан уклончивый и расплывчатый ответ, касающийся ситуации в регионах. Об уроках дела Буданова, ставшего расхожим примером для множества рутинных дел, никто не вспоминал.
  • Тотальная коммерционализация психиатрии, неизбежно порождаемая фармакофирмами, искажение результатов исследований, использование парадигматически устаревшей методологии.
  • Грубое недофинансирование психиатрической службы, унизительное положение как больных, так и врачей и персонала, особенно младшего.
  • Не были обсуждены отрицательные явления, возникающие в ходе бурного развития психотерапии и целительства.
  • Вместо адекватного транспонирования западных моделей соответственно реальному социальному контексту, их механический перенос, использование вместо гомологий простых аналогий и даже копий, вплоть до словесных калек вместо перевода на русский язык.

Съезд отразил, прежде всего, общее положение дел в стране, первые плоды антисоциальной реформы здравоохранения, свертывания конструктивного диалога с общественностью. Однако съезд отразил и глубокую неудовлетворенность таким положением дел, недостаточно энергичной позицией Общества, попустительским отношением к ряду ответственных вопросов, что – можно надеяться – будет учтено новым Уставом Общества. Не допустить попытки возродить стиль всесоюзного общества психиатров – одна из главных задач на ближайшее будущее. Письмо Президенту РФ от имени съезда о реализации 38-й статьи закона о психиатрической помощи было единодушно поддержано. Съезд впервые не пикетировали антипсихиатры.

Два года, которые теперь даны проф. Краснову, - очень небольшой срок, чтобы справиться с огромным сопротивлением на пути решения самых первоочередных задач, особенно если игнорировать возможности НПА России, пользующейся неафишируемой поддержкой, и, тем более, саму основополагающую проблематику. Обоюдная неудовлетворенность на самом деле – значительный успех демократических сил.

Приветствие съезду от НПА России

Дорогие коллеги! Независимая психиатрическая ассоциация России приветствует делегатов съезда.

В наше трудное время – трудное для наших больных, для всех тех, кто работает в психиатрии, и для самой психиатрии, - необходимо тем более твердо держаться выдающихся профессиональных традиций отечественной психиатрии – традиций Саблера, Балинского, Корсакова. Сербского, Кандинского, Якобия, Бехтерева, Ганнушкина.

Нельзя допустить, чтобы разлагающее действие коммерционализации и политизации возобладало над профессиональными идеалами, над благом наших больных.

Нельзя допустить, чтобы был окончательно урезан закон о психиатрической помощи,

чтобы в погоне за призрачными ассигнованиями и политическими дивидендами психиатризировались проблемы терроризма и манипулирования сознанием.

Нельзя выступать в роли просителя, когда власть некомпетентна и не уважает профессионализм, следуя экономическому редукционизму.

Преданность общепонятным для всех нас гуманным и профессиональным принципам образует тот невидимый фронт, который представляет социальную реальность, который дает силу профессиональному сообществу и который питается профессиональной ответственностью каждого из нас.

Мы желаем съезду продуктивных обсуждений, дискуссий и конструктивных решений.

Приветственное письмо съезду президента Всемирной психиатрической Ассоциации проф. Хуана Меззича

Dear Professors Krasnov and Savenko,

I would like to express my best wishes for success for the upcoming Russian Congress of Psychiatrists. The World Psychiatric Association as a whole conveys great expectations for this event. Tee fact that it will include the participation of our two full Member Societies in Russia, the Russian Society of Psychiatrists and the Independent Psychiatric Association of Russia working in productive collaboration give us reason to expect a substantial outcome of your proceedings. Furthermore, the congress leadership of Professor Krasnov, with his impressive international stature and organizational capacities augur the best of outcomes. The meeting there of the Psychiatric Association of Eastern Europe and the Balkans, an Affiliated Association of WPA, led by Prof. George Christodoulou, with Prof. Krasnov in its Executive Committee, should also be a most interesting component of the Congress.

While preexisting committments prevent me from being physically present with you this time, I am accompanying you spiritually.

With my warmest regards,

Professor Juan E. Mezzich

President of the World Psychiatric Association


Уважаемые проф. Краснов и проф. Савенко!

Я хотел бы выразить мои самые искренние пожелания успеха начинающемуся Конгрессу российских психиатров. Всемирная психиатрическая ассоциация возлагает большие надежды на это событие. Тот факт, что в нем участвуют два общества полноправных члена ВПА от России, Российское общество психиатров и Независимая психиатрическая ассоциация России, работающие в продуктивном сотрудничестве, дают нам основание ожидать, что ваши заседания будут иметь выдающиеся результаты. Высокий международный статус и организационные способности возглавляющего конгресс проф. Краснова также сулят наилучшие результаты. Важным и интересным компонентом Конгресса должна стать также встреча членов психиатрической ассоциации Восточной Европы и Балкан, аффилиированного члена ВПА, возглавляемой проф. Кристодулу и членом ее Исполкома проф. Красновым.

К сожалению, предварительно данные обещания не позволяют мне на этот раз физически присутствовать на Вашем конгрессе на этот раз, но я мысленно с Вами (я поддерживаю вас духовно).

С самыми теплыми пожеланиями,

Проф. Хуан Меззич,

Президент Всемирной психиатрической ассоциации

>>