<<

XVII Баженовские чтения

«Дано мне тело...»

« - что мне делать с ним,...» - эта строка стихотворения, ставшего общепризнанной классикой, по-своему актуальна и для медицины.

С реальностью телесного существования человек сталкивается ежеминутно. Но как ни парадоксально это прозвучит, он часто не замечает своего тела. Однако, у телесного есть много способов себя обнаружить. Один из самых распространенных (и драматичных) – болезни, когда тело «кричит» о себе голосом интероцептивных ощущений.

Что же является «моим телом», я ли управляю им, строю его, или оно руководит мною, даже порабощает меня - об этом шел разговор на 17-х Баженовских чтениях, состоявшихся на кафедре психиатрии нашего университета в прошлом учебном году. О традиции научных студенческих собраний, объединяющих кружковцев – будущих психиатров всех медицинских ВУЗов Москвы, мы рассказывали не раз. Темы их были очень различными, нынешняя – «Психология и психопатология телесности».

Открыл конференцию доклад студентки 5 курса л/ф РГМУ И.А. Уханевой «Феноменология телесности». Отталкиваясь от идей автора монографии «Психология телесности» профессора А. Тхостова, она показала, что осознание телесной самоидентичности («мое тело») – постепенно формирующееся переживание (его и следует называть собственно телесностью), которое обусловлено и изначальной активностью психики и социокультурными взаимодействиями.

Аналогичный путь – сквозь историю человечества – прошло и понятие болезни. Он подробно прослежен, напомнила слушателям докладчица, в непростой по форме, и глубокой по содержанию книге французского философа Мишеля Фуко «Рождение клиники» (перевод сделан также А.Тхостовым). При обсуждении доклада, аудитория пришла к практически единодушному мнению, что любая болезнь, и соматическая в том числе, есть факт психической жизни пациента.

Психогенные реакции на соматическую болезнь, «переживание болезни» – важнейшая для течения и прогноза заболевания составляющая всей клинической картины. Об этих реакциях, обозночаемых ныне термином «нозогении» говорил студент 6 курса п/ф А.А. Корнилов. Особое внимание он уделил ипохондрическим расстройствам, «переживаниям за здоровье», «переживанию нездоровья». И психиатру, и интернисту важно знать – особо подчеркнул докладчик, - что ипохондрические состояния могут иметь самые разные причины, встречаются и при психических и при соматических заболеваниях.

И здесь возникает проблема психиатрической и общемедицинской ориентации врача. Студент 6 курса л/ф МГМСУ С.Ю. Савенко рассказал о результатах анонимного анкетирования 40 врачей-психиатров, которым предлагалось оценить клиническое наблюдение («ипохондрический невроз»), заимствованное из авторитетного отечественного руководства 1999 года. Диагностические заключения оказались разнообразными, насчитывали пять вариантов. Однако, этот разброс не следует ставить в упрек психиатрии – меняются, как мы указали выше, систематики болезней, само понятие и понимание патологии, в современной классификации «ипохондрический невроз» отсутствует вовсе.

Пример содержательного подхода к проблеме показал в своем докладе «Дифференциальная диагностика ипохондрического развития личности и ипохондрической шизофрении» студент 6 курса л/ф ММА им. И.М. Сеченова С.Ю. Диков. Ориентировочное (и практически значимое даже в таком варианте) разграничение этих двух форм ипохондрии возможно и в условиях общей практики.

Большое внимание привлек дизайнерски образцовый доклад студента 6 курса л/ф МГМСУ В.П. Цекина «Типы переживания болезни у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями». Выводы исследования, проведенного автором сообщения, представляют интерес для врачей кардиологов и терапевтов.

«Тема тела», телесность – составная часть многих психопатологических состояний. Об этом говорил студент 5 курса л/ф РГМУ Д.С. Скрябин. Сенестопатии, сенестезии, соматопсихическая деперсонализация, витальная окраска аффекта, бредовое воздействие, направленное на тело, соматизированные и соматоформные расстройства, психосоматические заболевания – вот далеко неполный перечень из этого реестра. И очень многие из таких больных в первую очередь идут к врачу-интернисту.

В заключение выступили преподаватели кафедры психиатрии РГМУ. Заведующий учебной частью доцент А.А. Шмилович отметил хороший научный уровень докладов и дискуссий, рабочую и вместе с тем дружелюбную атмосферу собрания.

Бессменный организатор чтений, руководитель кружка доцент Б.А. Воскресенский подчеркнул идею целостности человека. А естественная для обыденного врачебного мышления дихотомия должна быть представлена в ином, более конкретном ракурсе: «Дуализм существует не между душой и телом, а между духом и природой, свободой и необходимостью» (Н.А. Бердяев). Направления движения, активности психики и тела не во всем совпадают, а нередко оказываются разнонаправленными. Да, тело, материя конечны, тленны, «требуют свое». Но можно и «нужно одухотворять инстинкты, а не обожествлять их» (М. Бубер).

Следующие Баженовские чтения (2004-2005 уч. года) предполагается посвятить шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне. Здесь есть, о чем поговорить. Психиатрия никогда не стояла в стороне от жизни.

Б.А.Воскресенский, А.В.Павличенко, И.А.Уханева

>>