<<

8. Интересы граждан с психическими расстройствами в контексте наследственного права

Какие изменения внесены в законодательство по вопросам наследования?

Наследственному праву посвящена часть третья Гражданского кодекса РФ [ СЗ РФ, 2001, № 49, ст. 4552 ], которая введена в действие с 1 марта 2002 г.

Первоочередным при определении наследников установлено наследование по завещанию, а не по закону, как это было по ГК РСФСР. Такой подход, по замыслу законодателей, поможет преодолеть устоявшуюся в общественном сознании тенденцию, когда составление завещания являлось скорее исключением, чем правилом. Каждый человек волен свободно распоряжаться тем, что принадлежит ему по закону как при жизни, так и после смерти: завещать все свое имущество или его часть родственникам либо любым другим лицам, а также государству или юридическим лицам. В этом состоит один из основных принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, касающимися обязательной доли в наследстве. Это означает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Это правило применяется к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. Раньше обязательная доля составляла 2/3. Уменьшение этой доли направлено на то, чтобы реализация обязательного права в наименьшей степени противоречила бы воле наследодателя, выраженной в завещании.

Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при ее недостаточности - из той части имущества, которая завещана. Суд с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, вправе однако уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Это возможно, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.).

Во избежании того, что часть завещанного нетрудоспособному больному имущества будет передана по праву обязательной доли другим нетрудоспособным наследникам по закону, наследодатель вместо составления завещания может передать свое имущество больному путем купле-продажи, дарения и др.

Если завещание совершено не было, то в силу вступает наследование по закону. При этом имущество переходит в собственность наследников в равных долях. Прежним законодательством предусматривалось только две очереди наследников (с мая 2001 г. - четыре [ См.: ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» от 14 мая 2001 г. (Российская газета, 2001, 17 мая) ]), теперь их - восемь. Как и прежде, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, наследниками второй очереди - его братья и сестры, дедушки и бабушки, наследниками третьей очереди - дяди и тети, наследниками четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя. Появились наследники пятой очереди - двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя, наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя, наследники седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, а также наследники восьмой очереди - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не относящиеся к родственникам предыдущих очередей, но, что важно, обязательно проживавшие вместе с наследодателем не менее года. Последняя очередь наследует при отсутствии наследников предыдущих очередей, если же таковые имеются, указанные иждивенцы наследуют вместе с призываемыми к наследованию родственниками. Таким нетрудоспособным иждивенцем может рассматриваться, в частности, гражданский супруг наследодателя (не состоящий с ним в зарегистрированном браке).

Те нетрудоспособные граждане, которые относятся к наследникам второй-седьмой очереди, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, также наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, однако независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст. 1143-1145, 1148 ГК РФ).

В случае смерти наследника по закону до открытия наследства причитавшаяся ему доля наследства переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Наследственное имущество, поступающее со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, может быть разделено по соглашению между ними. При наличии среди наследников несовершеннолетних, а также лиц с психическими расстройствами, признанных недееспособными, раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ, т.е. опекун (если он также является одним из наследников), его супруг и близкие родственники не вправе совершать с подопечным сделки по разделу наследства, за исключением передачи имущества подопечному в дар или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении таких сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и его близкими родственниками. В целях охраны законных интересов несовершеннолетних и недееспособных наследников о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).

Каковы правила оформления завещаний?

В ГК РФ по сравнению с прежним гражданским законодательством существенно обновлены правила, касающиеся формы завещания. Законным теперь считается не только нотариально удостоверенное, но и закрытое завещание, содержание которого может быть известно только завещателю, в этом случае нотариально заверяется сам факт передачи его нотариусу. Законным признается и завещание, составленное в простой письменной форме, но только в том случае, если завещатель не имел возможности составить его по общим правилам, находясь в положении явно угрожающем его жизни, собственноручно написал и подписал документ в присутствии двух свидетелей.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При этом могут быть использованы технические средства (компьютер, пишущая машинка и др.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Следует при этом помнить, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который должен подписать завещание. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю норму закона об обязательной доле в наследстве (ст. 1125 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами лечебных учреждений либо директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. Такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Завещание затем должно быть направлено лицом, его удостоверившим, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя или непосредственно соответствующему нотариусу. Если гражданин, находящийся в одном из указанных учреждений, намереваясь совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса (ст. 1127 ГК РФ).

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого конверт запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, свидетелях, месте и дате принятия завещания. Принимая конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правило о собственноручном написании и подписании завещания, норму закона об обязательной доле в наследстве, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ). [ Формы нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей утвержден приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99 (Российская газета, 2002, 24 апреля) ]

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по его усмотрению завещаны в указанном выше порядке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 утверждены Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках [ Российская газета, 2002, 31 мая ].

Сроки для принятия наследства составляют 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Принятие наследства по истечении установленного срока допускается только по решению суда или с письменного согласия остальных наследников, принявших наследство.

С наследуемого имущества, в отношение которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 г., налог не взимается [ См.: федеральные законы от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ и от 31 декабря 2005 г. № 201-ФЗ (Российская газета, 2005, 2 июля и 31 декабря) ].

>>