На пути к философским основаниям судебной психиатрии
За последние 20 лет в России резко возросло число философских публикаций, активно осваивающих поле психиатрии. Основным толчком послужила, конечно, культурная революция 1968 года и работы Мишеля Фуко, Герберта Маркузе, Томаса Сасса, Рональда Лэинга, переведенные на русский язык.
В результате, во многих отечественных публикациях на эту тему явственным образом звучат антипсихиатрические ноты и незнакомство с предметом клинической психиатрии как таковым. Тем важнее взаимодействие и взаимное просвещение философов и психиатров. Начало этому положил первый образовательный семинар НПА 1992 года с приглашением с серией лекций проф. Н.В. Мотрошиловой (институт философии РАН) – основного отечественного специалиста по феноменологии Э. Гуссерля, а в последующем проф. В.И.Молчанова (зав.каф. феноменологической философии РГГУ), д.м.н. Э.Ю.Соловьева (Институт философии РАН), проф. А.Ф. Зотова (зав.каф. философии МГУ), проф. Б.Г. Юдина и П.Д. Тищенко (институт человека РАН) и аффилиация с НПА группы «Философия и психиатрия» (Е.Б. Беззубовой) и т.д.
Отрадно, что такого рода инициативы стали множиться как со стороны философов, так и встречно со стороны психиатров, в частности и в Центре имени В.П. Сербского: А.А. Ткаченко с 1992 года и А.Ю. Березанцев в последние годы. Следует с удовлетворением отметить январский доклад проф. Андрея Юрьевича Березанцева в институте философии РАН на методологическом семинаре проф. П.Д. Тищенко «Многомерный образ человека». Новацией этого активно обсуждавшегося доклада «Судебная психиатрия как вид гуманитарно-антропологической экспертизы» был широкий и действительно наиболее адекватный подход к одной из самых острых общественно значимых и находящихся всегда в центре внимания сфер нашей профессиональной деятельности – судебно-психиатрической экспертизы.