80-летие IX тома руководства О.Бумке«Шизофрения» под ред. Карла Вильманса

Отмечая славные юбилеи классиков нашего предмета, отмечая это не формально, а с пониманием исторической значимости их вклада, важнее ориентироваться не столько на дни рождения, сколько на год издания их основных трудов или сделанных открытий. Такого рода даты – ключевые вехи, задающие координаты истории предмета. Так, в будущем 2013 году исполняется 100-летие «Общей психопатологии» Карла Ясперса. На недавно прошедшем Европейском конгрессе психиатров приближению этой даты был посвящен специальный симпозиум.

А в этом году исполняется 80 лет другой вершине психиатрии – знаменитому IXтому Руководства по психиатрии под редакцией О.Бумке – «Шизофрения». Даже простое перелистывание монументальных 10-томного руководства по душевным заболеваниям (1928-1939) и 17-томного - по неврологии (тоже с психиатрическими главами) (1935-1937) - впечатляет и обогащает. Что касается IX тома, то он стоит особняком. Это одна из непревзойденных вершин психиатрии, написанная в основном коллективом Гейдельбергской психиатрической клиники под редакцией ее руководителя Карла Вильманса (психиатра с русскими корнями, устраненного вскоре за антигитлеровские высказывания). Авторы – сотрудники клиники, с которыми работал Карл Ясперс, посвятили этот том ему. Основные разделы написаны Гансом Груле (история, общая психопатология и теория шизофрении) и Вилли Майер-Гроссом (клиника, дифференциальный диагноз и терапия). Среди авторов К.Берингер, А.Ветцель, А.Гомбургер, Х.Бюргер-Принц и др.

Из 784 страниц книги 60 страниц занимают библиография, авторские и предметные указатели, 40% текста – клиника и дифференциальная диагностика, а анатомия – менее 1%. Это отражает новую эпоху в психиатрии, отказавшейся от первоначальной сосредоточенности на поисках морфологического субстрата шизофрении, когда ведущие психиатры мира были выдающимися нейропатогистоморфологами. Решительный приоритет отдается клинике. Большое место было уделено этиологии, социальным проблемам и художественному творчеству больных.

Текст отличает трезвая взвешенная критическая позиция и единство подхода. Содержание тома выглядит следующим образом.

.

Предисловие

Историческое введение Груле (не переведено)

I. Этиология

А. Статистические данные, пол, раса, климат, время года. Бюргер-Принц

Б. Наследственность. Берингер

В. Соматическая конституция. Берингер

Г. Схизоид. Берингер

Д. Провоцирующая роль психических и соматических расстройств. Майер-Гросс

II. Общая симптоматология

А. Психопатология. Груле

1. Галлюцинации. 2. Мышление. 3. Речь. 4. Бред. 5. Внимание.

6. Сознание. 7. Эмоциональные расстройства. 8. Волевая сфера.

9. Расстройство целостной личности

Б. Моторика. Гомбургер

В. Соматические явления. Штейнер и Штраусс

III. Клиника. Майер-Гросс

А. Начало заболевания и его симптоматика

Б. Типические синдромы развитого заболевания

В. Атипические образования

Г. Течение и исход

IV. Распознавание и дифференциальный диагноз. Майер-Гросс

V. Терапия. Майер-Гросс

VI. Анатомия. Штейнер

VII. Социальное значение. Ветцель

VIII. О художественном творчестве схизофреников. Бюргер-Принц

IX. Теория схизофрении. Груле

Нельзя не обратить внимание, что уже на следующий 1933 год Государственное медицинское издательство выпустило в Москве двухтысячным тиражом сокращенный перевод этой книги на 82 страницах под редакцией и с развернутым предисловием проф. Н.П.Бруханского в переводе Э.Берковитца и С.Конторума. Это высокопрофессиональный, местами полный и даже комментированный перевод. Н.П.Бруханский аналогичным образом перевел в 1935 году на 60 страницах «Общую психопатологию» Ясперса. Оба издания – пример высокого уровня отечественной психиатрии, высокой ответственности и преданности своей профессии, вопреки жесткой идеологической цензуре, усилившейся с 1929 года. В самой Германии IX том не был раскуплен. Многие психиатры эмигрировали. А последний дополнительный том Руководства вышел в 1939 г.

Мы помещаем отрывок этого перевода.

На факсимиле форзаца, которое мы приводим, осталось свидетельство принадлежности этого тома личной библиотеке А.В.Снежневского. Это отражает действительный факт опоры А.В.Снежневского, как и его учителя Льва Марковича Розенштейна, на достижения Гейдельбергской школы от Э.Крепелина до К.Вильманса, а значит на Ясперса, Груле и Майер-Гросса. Концепция шизофрении А.В.Снежневского опиралась также на вклады Йозефа Берце, Артура Кронфельда (1935-1941), Клауса Конрада (1958). Мы видим, что все они – подлинные классики нашего предмета. Жирная клякса на имени Снежневского очень естественно символизирует Павловскую сессию 1951 г., после которой потребовалось больше десятилетия, чтобы вернуться к достойным истокам, открыто ссылаться на которые избегали еще очень долго.

Ю.С.

>>