<<

Круглый стол в Комитете Совета Федерации

30 ноября 2009 г. представитель НПА России был снова приглашен в Совет Федерации на очередной круглый стол Комитета по социальной политике и здравоохранению (председатель – Валентина Александровна Петренко), посвященный на этот раз «Социальной ответственности СМИ». Эту акцию открыл председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов.

В отличие от большинства выступавших, говоривших о необходимости специального социального телеканала, посвященного проблемам инвалидов, специальных журналов и других изданий, Ирина Евгеньевна Ясина, поддержанная К.А.Титовым и В.А.Крупеннниковым, убедительно аргументировала необходимость внедрения этой тематики во все ТВ каналы и издания. Действительно, кто будет читать специализированные издания и смотреть такой канал ТВ кроме самих инвалидов? Такая постановка вопроса автоматически ведет к ответу: нужны те и другие формы, но каждая из них сообразуется со своим читателем или зрителем. Так, «Нить Ариадны» - газета для людей с психическими расстройствами и их родственников, рассчитана на своего читателя. Ее тираж достиг 13 тысяч экземпляров и распространяется в 13 регионах с помощью многочисленных спонсоров, а ее главный редактор А.Л.Шмилович получил из рук С.М.Миронова заслуженную премию.

Председатель Всероссийского общества инвалидов депутат Государственной Думы А.В.Ломакин-Румянцев обратил внимание, что в каждом голливудском фильме присутствует инвалид. Он отметил, что в России отсутствует государственная политика в отношении инвалидов, а Гришин, что отсутствует орган исполнительной власти по делам инвалидов и практика регулярных докладов о состоянии этой проблемы, что является обычным в Европейских странах. Уже и Украина впереди нас (В.А.Субботин).

Выступление главного психиатра Москвы В.Н.Козырева подчеркнуло особое и наиболее уязвимое положение инвалидов по психическим заболеваниям. Общественные предрассудки здесь настолько сильны, что идет настоящая охота за информацией об «инвалидности по спец. ВТЭК» по стороны государственных учреждений, вопреки закону, охраняющему и гарантирующему медицинскую тайну.

В целом преобладали выступления организаций инвалидов «колясочников» (ДЦП и др.) и «глухонемых» или людей с «русской жестовой речью», справедливо сравнивающих отношение к себе с разновидностью ксенофобии. Предпочитаемое некоторыми понятие «люди с ограниченными возможностями здоровья» вместо «инвалид» не нашло всеобщей поддержки. Так же как мы критиковали подмену трудной, но содержательной работы над переменой отношения к психически больным вместо вечной эстафеты переименований («больной» - «пациент» - «клиент» - «потребитель психиатрических услуг»), так и здесь прозвучал тезис о достойном характере термина «инвалид». Было предложено заменить термин «толерантный» на другие: «добрый», «с любовью» (В.А.Крупенников).

В своем выступлении я подлил ложку дегтя в благостную атмосферу обсуждения. «Главная проблема в отношении роли СМИ состоит в том, что их роль резко упала, что связано с закрытостью органов государственной власти. Даже громкие публикации и обращения сплошь и рядом игнорируются или ограничиваются отписками, волокитятся и забалтываются.

Сергей Михайлович говорил об обратной связи общества и СМИ. Но дело в отсутствии обратной связи СМИ и власти. Без этого и первая обратная связь ведет к кризису доверия и социальной напряженности.

Самая больная и страшная проблема – это проблема недееспособных. Это фактически рабы своих опекунов, признание недееспособным - способ лишить всех прав. На такое положение толкает, например, отсутствие общежитий для лиц с психическими расстройствами, утративших социальные связи. Их часто держат в ПБ или спец-интернатах только из-за того, что им негде жить, что ведет к еще одному витку вторичной, на этот раз искусственной инвалидизации».

Своего рода продолжением этой темы стало то место в выступлении зам. С.М.Миронова д-ра экономических наук проф. Константина Алексеевича Титова, где он предложил поднять руки представителям ведущих крупных печатных изданий – «Российской газеты», «Коммерсанта» и др. – Никого из них в зале не оказалось, ни одного представителя изданий, которые читают власть предержащие. Добавим от себя: их корреспонденты знают, на каком месте у власти положение инвалидов. А ведь это не просто 13 миллионов.

Отношение к инвалидам – это лицо всего общества, но … именно поэтому и улучшение положения инвалидов связано с системными изменениями всего общества. Первоочередным в резолюции должна была бы стать разработка и внедрение механизмов реакции на публикации в прессе по делам инвалидов.

Импульсом к проявленной активности послужила подготовка ратификации Конвенции о правах инвалидов, подписанной 24 сентября 2008 г. Российской Федерацией, спустя два года после ее принятия Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. (Резолюция 61/106).

Из проекта Резолюции:

«По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в Российской Федерации более 13 миллионов инвалидов (из более 500 млн. в мире). При этом основная их масса ежедневно сталкивается с рядом барьеров: в передвижении, общении, трудоустройстве, получении знаний, информации и других аспектах.

В сентябре 2008 года Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и готовится к ее ратификации… Необходимо признать людей с ограничениями жизнедеятельности равноправными гражданами и партнерами, а не особой группой. .. Инвалидность – это не медицинская проблема… Придется внести серьезные изменения в законодательную и практическую политику в отношении инвалидов.

Социальная функция журналистики в России в целом значительно ослабла. Статьи …носят в основном информативный, а не аналитический характер. Этически некорректные публикации – достаточно распространенное явление в российском информационном поле.

СМИ должны участвовать в формировании позитивного отношения общества к людям с ограничениями жизнедеятельности, способствовать повышению их самооценки, содействовать стиранию социальных стереотипов общественного мнения о них и изменению унижающего достоинство личности образа человека с ограничениями жизнедеятельности как неполноценного и немощного.

…Участники «круглого стола» рекомендуют:

- разработать и включить в обязательную программу обучения по специальности «журналистика» курс лекций по этическому освещению проблем людей с ограничениями жизнедеятельности в СМИ; принять меры по преодолению сложившейся практики негативного освещения в СМИ образа людей с ограничениями жизнедеятельности, способствующего формированию пренебрежительного и оскорбительного к ним отношения, стигматизации и дискриминации в обществе; разработать мотивационные программы для СМИ с целью обеспечения регулярного освещения социальной проблематики… учредить национальную премию по социальной журналистике; провести семинары по этическому освещению проблем инвалидов в СМИ”

Мы видим, что все эти меры косметические.

Ю.С.Савенко

>>