<<

100-летие костромской областной психиатрической больницы

В начале 2009 г. Костромская областная психиатрическая больница отметила свое 100-летие, однако история психиатрии в Костромской области восходит к концу XVIII века к богадельне Костромской духовной консистории, где содержалось несколько душевнобольных. Постепенно количество больных увеличивалось, выделялись новые помещения, привлекались грамотные специалисты.

В конце XIX века по инициативе главного врача психиатрического отделения Ильи Сергеевича Лебедева в усадьбе Никольское начали строиться двух-этажные корпуса больницы, и в феврале 1909 года все больные были переведены из Костромы в Никольское, где им были обеспечены качественные условия для отдыха и трудотерапии, а также прогулки на свежем воздухе. Лебедев добился увеличения рабочих мест и заработной платы для младшего персонала больницы, организовал в отделении трудовую терапию: сапожную и швейную мастерскую, огородное хозяйство. Больница в Никольском удовлетворяла основным требованиям гуманной психиатрии: при лечебнице находились разнообразные мастерские, церковь, ферма, живописные сады для прогулок. Основная часть больных имела право выходить из лечебницы, свидания с родственниками разрешались ежедневно. Также больные имели возможность посещать церковь, участвовать в крестных ходах и престольных праздниках, соблюдать посты.

Отношение к больным было исключительно гуманным, а врачи пользовались неизменным уважением. История болезни именовалась не иначе как «скорбный лист», а к главному врачу обращались «Ваше высокоблагородие» и подавали «прошение о выписке». Врачам полагались удобные квартиры с отоплением и освещением.

Для детей служащих было устроен пансионат учащихся в Костроме. В больнице широко использовалась трудотерапия, получил распространение патронаж больных (в деревне Татариново в 4 км. от больницы). Крестьяне, которые поначалу с тревогой относились к тому, что рядом находится психиатрическая лечебница, постепенно успокоились, убедившись, что за больными ведется неусыпный надзор.

В 1911-1922 гг. главным врачом больницы был Павел Евгеньевич Снесарев, а в 1932-1938 гг. – Андрей Владимирович Снежневский.

Самыми тяжелыми для больницы стали годы войны. В 1942 году число больных достигло 1600 человек! Все мужчины и почти половина женщин ушли на фронт, те, кто остались, работали сутками, без выходных. Больница была в ужасном состоянии, не хватало еды, одежды, обуви, света, лекарств, керосина. Одежду стирали золой, дрова заготавливали сами сотрудники больницы. Больные умирали от голода и дизентерии.

Когда наступил мир, коллектив бросил все силы на восстановление больницы, и скоро были открыты детское и диспансерное отделения, расширена территория больницы, в самой лечебнице созданы условия для амбулаторного и стационарного лечения больных с самыми разными формами психических заболеваний. В 70-80 годах сформировался коллектив высококвалифицированных врачей, который, благодаря усилиям главного врача Александра Анатольевича Трифонова, сделал больницу устойчивой ко всем испытаниям: она сумела перейти фактически на полное самообеспечение: своя прачечная, гладильная, огородное хозяйство, овощехранилище, построенное силами больных и строительного отдела, установки «соевая корова», хлебопекарня. В 1998 году была восстановлена церковь больницы, в апреле 2007 года была запущена в эксплуатацию первая очередь 400 коечного корпуса, отремонтированы многие здания больницы, улучшена материально-техническая база лабораторий.

Сегодня больница обслуживает население области численностью 690 тысяч человек, занимает территорию в 13 гектар, и представляет собой самостоятельно работающий организм, одинаково хорошо справляющийся и с задачей лечения, и реабилитации, и даже обеспечения основных жизненных потребностей ее обитателей. Судебно-психиатрическое отделение проводит экспертизы для 5 близлежащих областей. Есть специализированное психиатрическое отделение для принудительного лечения больных, совершивших преступление и признанных невменяемыми.

Благодаря давней традиции регулярных разборов больных (в 1933 г. их ежемесячно проводил Лев Маркович Розенштейн), больница сохраняет высокий клинический уровень, любит и чтит своих консультантов, наиболее талантливым и именитым из которых был проф. Николай Георгиевич Шумский. Он несколько десятилетий щедро делился с сотрудниками больницы и молодыми специалистами своим тонким клиницизмом, высокой эрудицией и неподдельным вниманием к больным.

Может быть, в значительной мере благодаря этому в Костромской областной больнице такое важное значение придается психиатрической социальной службе. Основными задачами службы являются защита социальных прав психически больных, помощь в бытовых и социальных вопросах, трудовая и личная реабилитация пациентов, улучшение качества их жизни. Тесное взаимодействие с органами социальной защиты позволяет защищать права больных в судебных органах, оформлять документы для помещения инвалидов в дома-интернаты, осуществлять помощь в оформлении гражданства, различных документов, пенсионного обеспечения или опекунства. Для больных организуются терапевтические мероприятия, в том числе праздники и вечера отдыха, в стационаре больницы есть прекрасная библиотека, которой с удовольствием пользуются, и пациенты, и сотрудники больницы. Достаточно сказать, что здесь сохраняется библиотека Юрия Владимировича Каннабиха.

Костромская психиатрическая больница – это, пожалуй, один из наиболее впечатляющих примеров прочности самых достойных традиций отечественной психиатрии – единства тонкого клиницизма с гуманным духом защиты интересов психически больных и хорошо продуманным автономным хозяйством. Сотрудники и персонал больницы любят и хорошо знают свою работу.

>>