Столетие журнала «Современная психиатрия»

1907 – 1917

Ганнушкин Петр Борисович В истории отечественной психиатрии нельзя пройти мимо журнала «Современная психиатрия», известного как «журнал Ганнушкина», «журнал левых думцев», «журнал эпохи между двух революций». Возникший в эпоху постреволюционной реакции и вопреки этой реакции, во время которой половина земских врачей была подвергнута административной каре, а самые выдающиеся главные врачи психиатрических больниц вынуждены были уйти со своих постов, этот журнал выполнил поставленные себе задачи.

«Предпринимая издание нового психиатрического журнала, редакционный кружок «Современной Психиатрии» имел в виду стремиться к тому, чтобы придать своему органу вполне определенную физиономию, как в смысле научного и общественного направления, так и в смысле характера выполнения намеченной программы. Редакция чувствовала нарождающуюся в русском психиатрическом мире потребность в таком органе, который, с одной стороны, живо откликался бы на новые идеи и течения современной научной психиатрии, а с другой – быстро, беспристрастно отмечал факты и отзывался на запросы общественно-психиатрические, подвергая их самостоятельному и свободному освещению…

Новые течения в научной психиатрии, зародившиеся в 60-х годах минувшего столетия, и расцветающие на наших глазах, стремятся подставить на место описательного изучения душевных болезней изучение исследующее, а на место спекулятивных и субъективных толкований внести в изучение объективный анализ и принципы экспериментальных методов… возвратить учение о душевных болезнях из области философских и социологических блужданий на путь общепатологического и биологического изучения. Редакция «Современной Психиатрии», всецело примыкая к этому новому направлению, ставит себе задачей проводить идеи, вытекающие из такого воззрения, и равно избегать и общих рассуждений, не опирающихся на критически изученных факты и казуистики, не освещенные научным анализом…

Редакция вполне ясно сознает, что настоящий момент, переживаемый русской общественной психиатрией, крайне неблагоприятен в смысле созидательной работы. С одной стороны – страна переживает тяжелый экономический кризис, с другой – состав и физиономия общественных деятелей резко изменились, с третьей, - наконец, многие общественные психиатрические учреждения лишились наиболее активных работников. Все эти обстоятельства, по-видимому, обрекают общественную психиатрию на более или менее продолжительный застой. Но как бы мрачно не смотреть на положение общественной психиатрии, нельзя не питать поной уверенности в том, что пробуждение и оживление ее вопрос лишь времени…».

Такова сдержанная декларация программы редакции журнала, которая появилась только в его 22-ом выпуске, в декабре 1908 года. А начал выходить журнал с марта 1907 года, ежемесячно, без всякой помпы, даже без полагающихся вступительных слов, представлений, декларации, программы, тихо и незаметно. Необходимость оглядки на цензуру видна из майского выпуска 1907 года, где в хронике о съезде психиатров в Киеве нет упоминания о попытке закрытия съезда после речи В.М.Бехтерева. Аналогичное происшествие на съезде 1911 года после речи В.П.Сербского было отражено уже достаточно подробно.

Журнал представлял скромные тетрадки крупного книжного формата, около 3 печатных листов (48 стр.) каждая, со сплошной нумерацией страниц за год. Как значилось на обложке журнала в 1907 году, он издавался «при ближайшем участии А.Н.Бернштейна, В.А.Муратова (Саратов), С.А.Суханова, под редакцией П.Б.Ганнушкина и М.Ю.Лахтина [ М.Ю.Лахтин – земский психиатр, автор работ по истории отечественной психиатрии (1911-1912), земский Уполномоченный по эвакуации психически больных в Первую мировую войну. ], в 1908 году «при ближайшем участии А.Н.Бернштейна, П.Б.Ганнушкина, М.Ю.Лахтина, С.А.Суханова, Н.А.Вырубова и В.И.Семидалова», в 1909 году «под редакцией А.Н.Бернштейна и П.Б.Ганнушкина». С 1910 года в составе редакции появляются еще Д.А.Аменицкий, И.Н.Введенский, Т.А.Гейер, В.А.Гиляровский, М.О.Гуревич, В.М.Гаккебуш, С.Н.Давиденков, С.О.Ступин, Т.И.Юдин, и в дальнейшем этот список продолжал умножаться. С конца 1911 года исчезает имя А.Н.Бернштейна, уехавшего работать в клинику Эмиля Крепелина.

Структура журнала представляла всякий раз две-три оригинальных статьи, иногда одну и даже одну с продолжением в следующем выпуске. Здесь были напечатаны многие важные работы А.Н.Бернштейна, П.Б.Ганнушкина, С.А.Суханова, Н.А.Вырубова, П.И.Якобия, В.А.Гиляровского и мн.др. Кроме рубрики «Корреспонденции» (от коллег) был такой оригинальный раздел как «Из жизни психиатрических больниц» (Пенза, Рязань, Ярославль, Новгород, Орел и т.д.). Треть объема журнала занимали «Рефераты» от 9 до 17 книг и статей зарубежных и отечественных авторов. «Хроника» представляла множество различных событий в несколько строк.

В соответствии со своей декларацией журнал охватывал все вопросы теоретической, клинической и общественной психиатрии. Журнал отразил целую эпоху отечественной психиатрии, начиная с хроники съезда психиатров в Киеве в 1907 году и смерти И.П.Мержеевского (1908) до смерти В.К.Рота (1916), и завершился публикацией материалов созванной (вместо намеченного правлением Союза психиатров на его Первом съезде в 1911 году в Москве – Второго съезда Союза в Петрограде) конференции в Москве в апреле 1917 года.

Последний 12-ый выпуск журнала «Современная психиатрия» посвящен этой конференции. В центральный психиатрический Совет были избраны П.Кащенко, М.Морозов, П.Ганнушкин, С.Любимов, М.Никитин, В.Хорошко. На конференции прозвучали доклады П.П.Кащенко и Н.А.Вырубова об организации психиатрической службы в условиях военного времени, когда главное дело – попечение душевно больных, но необходимо также устранение с руководящих постов тех, кто отрицательно относится к установлениям Февральской революции. Было отмечено, что в Февральскую революцию, в отличие от революции 1905 года, фактически отсутствовали какие-либо серьезные эксцессы со стороны младшего персонала [ Единственный эпизод с попыткой сместить Уполномоченного Западного и Северного фронта Н.Н.Реформатского был подробно обсужден с вынесением специальной резолюции. ]. А.Н.Бернштейн говорил о необходимости приближения психиатрической помощи к населению и подготовке специалистов. Выделялась горячая речь Л.М.Розенштейна: «мы должны считаться с теми национальными движениями окраин, которые навряд ли улягутся в централизации П.П.Кащенко… Его схема приемлема как временная при Временном Правительстве. Привлечение к попечению и ведению больниц общественных элементов приближает Кащенко и Вырубова к шотландской системе, т.е. к общественному движению с филантропическим порывом заботы о душевно больных». Кащенко возражал против автономного управления медицинских учреждений только его служащими, вне правительственных или общественных организаций. В выступлениях председателя конференции А.Л.Любушина и Л.А.Прозорова обсуждалось управление психиатрическими больницами и отстаивалось (вслед за выступлениями Т.И.Юдина 1913-1914 гг.) участие родственников и бывших больных в больничном управлении. Это было поддержано Бернштейном, Кащенко, Розенштейном, Снесаревым и др. Яковенко подчеркнул, что в Больничном Совете должны превалировать врачи.

На этой ноте, заданной московской конференцией 1917 года, издание журнала было прервано на его декабрьском выпуске. За 11 лет своего существования журнал объединил лучшие силы отечественной психиатрии, предоставляя полную свободу высказывания по всем вопросам, окликаясь на самые острые актуальные темы. Мы видим диаметрально противоположную тенденцию в 90-летнюю годовщину Февральской революции…

У нас до сих пор нет журнала, где бы реферировались все заметные профессиональные публикации, как это делал журнал «Современная психиатрия», или публиковались регулярные обзоры, как это делал в Корсаковском журнале Э.Я.Штернберг. В наше время можно только вспоминать удивление зарубежных коллег от того, насколько наши психиатры хорошо информированы относительно всего, что делается в психиатрии во всем мире. Правда, это было в дооктябрьский период и во многом благодаря журналу «Современная психиатрия».

>>