<<

Опыт реформирования сферы психического здоровья в Литве

Дайниус Пурас (Вильнюс, Литва)

Представленные данные основаны на анализе 16 лет реформирования сферы психического здоровья в Литве, а также в других странах Центральной и Восточной Европы. Хотя эти страны существенно отличаются по своим социально-политическим условиям следует иметь в виду наличие некоторых важных сходных черт. Это необходимо по ряду практических причин. Подобно тому, как нам нужно установить верный диагноз, когда мы встречаемся с пациентом, нам также следует иметь навыки оценки систем, если мы действительно хотим влиять на них более эффективно. Системы психиатрической помощи в постсоветских странах нуждаются в изменениях – это очевидно каждому. Но также очевидно, что практические рекомендации о том, как улучшить систему психиатрической помощи, будут сильно отличаться у экспертов и политиков: их представления различаются так сильно, что очень сложно прийти к согласию.

Мы проанализируем несколько основных принципов постсоветских систем психиатрической помощи, которые представляют совокупность современных оценок и доказательств, признанных в академическом, политическом и гражданском секторах в наиболее развитых странах мира. Парадоксально, что все эти принципы, когда мы пытаемся применить их на практике, встречают внутри системы психиатрической помощи на постсоветском пространстве сильное сопротивление главных заинтересованных сторон.

1. Политика психического здоровья должна быть прозрачной, иметь адекватные способы оценки результатов воздействия и должна быть основана на современных принципах этики и экономики. Качество управления, принятие решений и обеспечение служб психического здоровья намного важнее, чем количество финансовых ресурсов, психиатров и психиатрических служб. Количество необязательно переходит в качество.

2. Развитие психиатрии как классической биомедицинской специальности ограничено, если не связано с современным подходом к здоровью общества и развитием биопсихосоциальной модели помощи в области психического здоровья. Главная цель в том, чтобы освободить психиатрию и сферу психического здоровья от профессиональной, политической и географической изоляции, которая связана с многочисленными стигмами и мифами в этой области.

3. Современная политика психического здоровья базируется на культуре автономии и вовлеченности пациентов в жизнь общества. Это означает, что психиатрическим службам следует основывать свою работу на нуждах пациентов, включая базовую потребность полноценно участвовать в социальной жизни и принимать свои собственные решения в повседневной жизни. Этот подход ставит под вопрос традиционную культуру зависимости и патерналистской идеологии иерархических отношений между профессионалами и пациентами. Условия закрытых психиатрических учреждений не могут воспитывать современную культуру автономии и вовлеченности пациентов в жизнь общества.

4. Наилучшим условием для внедрения новой политики психического здоровья является современный политический контекст, основанный на уважении и доверии – ключевых отношениях между правительственным, профессиональным и неправительственным секторами. Усиление гражданского общества – это обязательное условие для введения принципов, основанных на современной палитре оценок и доказательств в сфере психического здоровья.

5. Эффективность служб психического здоровья основана на современном подходе к общественному здоровью, при котором психиатры делят полномочия и ответственность с системой первичной помощи, другими системами здравоохранения и социальными службами, неправительственными организациями и всем обществом. Психиатрическим службам следует больше сосредоточиться на современной системе помощи тяжелым психически больным, в то время как предотвращение суицидов, насилия и злоупотребления алкоголем и наркотиками являются, в основном, проблемами общественного здоровья, которые не могут быть решены путем помещения в психиатрические учреждения.

6. Если финансовые и человеческие ресурсы сосредоточены, в основном, в крупных психиатрических учреждениях, создается порочный круг, при котором новые вложения в систему только усиливают стигматизацию, дискриминацию и социальную изоляцию. Независимый мониторинг функционирования системы и соблюдения прав человека жизненно необходим для «корректного диагноза и корректной терапии» систем психического здоровья. Но это также означает, что система должна быть самокритичной и избегать предвзятых оценок и решений, которые обычно существуют в закрытых системах без механизмов саморефлексии и саморегуляции.

Разработанный в Литве новый законопроект политики психического здоровья включает все современные основные принципы эффективных служб психического здоровья и ориентирован на нужды пациентов и населения. Впервые разработка политики в области психического здоровья была основана на критическом анализе функционирования системы и распределения ресурсов. Грядущие годы покажут, можно ли ввести новые принципы в повседневную практику. Для влияния на политические решения и продвижение к новому качеству политики психического здоровья и психиатрических служб будет очень важна позиция профессионального психиатрического сообщества и его лидеров.

(Перевод с англ. С.Ю.Савенко)

>>