<<

Новый психиатрический журнал

С 2003 года начал выходить новый психиатрический журнал «Психиатрия» под редакцией генерального директора Всероссийского научного Центра психического здоровья РАМН акад. РАМН Александра Сергеевича Тиганова. Заместитель главного редактора – М.А.Мазаева. В редколлегию журнала вошли не только сотрудники Центра, но также коллеги из Санкт-Петербурга (Э.Э.Звартау, Н.Г.Незнанов), других учреждений (З.И.Кекелидзе), организаторы психиатрической службы (Б.А.Казаковцев, А.С.Карпов, В.Н.Козырев) и представители новых независимых государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Литвы и Украины.

Основная задача журнала – и в этом его смысл и назначение – как пишет главный редактор: развитие психопатологического и клинического направления в психиатрии в русле отечественной традиции. «Активное игнорирование основных постулатов клинической психиатрии», «резкое уменьшение числа публикаций по вопросам психопатологии и клиники», вплоть до попытки элиминировать эту тематику из программы последнего всероссийского съезда психиатров, наивные высказывания относительно того, что новая систематика психических расстройств будет строиться на нейропсихиатрических основаниях, необходимость национальной классификации и национальных школ в психиатрии – все это в самом деле составляет самую актуальную проблему, центральный нерв нашего предмета, его основу и существо.

Вполне естественно такой выдающейся клинической школе, как школа А.В.Снежневского, представленной непреходящими вкладами таких замечательных клиницистов, как Э.Я.Штернберг и Т.Ф.Пападопулос, Р.А.Наджаров, Г.А.Ротштейн и А.К.Ануфриев, иметь свой журнал, помимо «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова». Совершенно необходимо передать высокий уровень клинического мастерства, тонкости психопатологического анализа, что всегда будет составлять основу основ нашего предмета, которую невозможно исчерпать, новому поколению психиатров, суметь показать ему, что это предопределяет успешность любой другой проблематики.

Каждый выпуск журнала сопровождает выразительный суровый лик А.В.Снежневского, что подчеркнуто двойным контрастом черно-белого с красочно изящной обложкой, пожалуй, слишком стильной для академического издания. Главный редактор справедливо сетует по поводу нередкой еще «необоснованной» и «безответственной» критики Снежневского. Но такая критика легко различима своей пустой крикливостью и не воспринимается всерьез. А.В.Снежневский – фигура такого масштаба, что может легко пренебречь такой критикой. Однако, именно этот масштаб позволяет безбоязненно анализировать самые острые вопросы, связанные с ним как с клиницистом, ученым и человеком. Ведь это драматический пример разрушительного действия монопольного положения даже выдающейся концепции.

Выпуск журнала ознаменовал 20-летие ВНЦПЗ РАМН (1982-2002), хотя естественнее было бы спустя 2 года отмечать 60-летие Института психиатрии АМН СССР, директором которого последние четверть века был акад.А.В.Снежневский. Это в большей мере подчеркнуло бы преемственность как раз высоких клинических традиций. Журнал отдает дань благодарной памяти выдающимся представителям школы Снежневского в очень содержательных рубриках «Памятные даты» и «Наше наследие», где воспроизводит некоторые их работы, что дает нам возможность услышать Рубена Александровича Наджарова, Анатолия Кузьмича Ануфриева, Моисея Соломоновича Вроно.

Первые выпуски посвящены структуре и впечатляющему научно-практическому вкладу ВНЦПЗ РАМН за 20 лет и адаптированной для России версии МКБ-10, посвященной эндогенным психическим заболеваниям. Два наиболее объемных раздела журнала – «Клиническая психиатрия» и «Лечение психических заболеваний» позволят теперь более оперативно и полно знакомиться с разнообразными исследованиями, проводящимися в Центре. Содержательны и интересны и другие разделы: «Научные обзоры», «Книжные обозрения, рецензии, отзывы», «Психиатрия за рубежом», «Текущая информация».

Недоумение вызывают некоторые требования к содержанию и оформлению статей. Это ограничение библиографического списка оригинальных и обзорных работ до 15 и 50 источников. Но более всего, - последняя фраза, заключительный аккорд: «редколлегия оставляет за собой право сокращать и исправлять содержание статьи». Так, - а это знаменитая закономерность: «ломают ногу на крыльце собственного дома», «проговариваются, уже прощаясь», - напомнил о себе все еще живой, как мы видим, авторитарный дух. Он сполна проявлялся в совершенно беспрецедентном стиле редактирования Д.Д.Орловской, что на памяти очень многих (от «Журнала невропатологии и психиатрии им. Корсакова» последнего 40-летия до последнего «Руководства по психиатрии» 1999 г.), когда подчас центральные идеи автора, либо даже констатация непреложных фактов исправлялись ровно наоборот, а опровержения только обещались.

Знаком времени было снятие в 1989 г. из правил для авторов «Журнала невропатологии и психиатрии им. Корсакова» 14-го (из 18) пункта: «Редакция оставляет за собой право сокращения и исправления присланных статей». И вот этот красноречивый пункт возвращается откровеннее прежнего: «исправлять содержание». Что это: опять знак времени? Прирожденный стиль? Эйфория от приветствия Президента? Как бы там ни было, пожелаем новому журналу, за вычетом этой «малости», так как это именно она сыграла злую шутку с репутацией всей научной школы, омраченной «собственными руками», - благодарных читателей и долгой жизни.

>>