Маниакально-депрессивное расстройство

Маниакально депрессивное заболевание, известное в медицине как биполярное заболевание, является самым отчетливым и драматичным из всех аффективных расстройств. В отличие от депрессии, которая может начаться в любом возрасте, маниакально-депрессивное расстройство обычно начинается у молодых людей, до 35 лет, и поражает одного из 100 жителей планеты..

У людей, страдающих биполярным расстройством, периоды спада настроения или депрессии чередуются с чрезмерными подъемами настроения, называемыми маниями. Между этими двумя крайностями могут быть довольно длительные периоды абсолютно нормального настроения. Легкие формы маниакально-депрессивного расстройства, когда чередующиеся периоды спада и подъема настроения не достигают клинической выраженности, называются циклотимией и встречаются достаточно часто.

Проявления

Пациенты, впервые заболевшие маниакальной фазой, испытывают неожиданный подъем, эйфорию или чрезмерную раздражительность, которая возрастает в течении нескольких дней до серьезного ухудшения.

К проявлениям маниакальной фазы относят следующее:

Чрезмерно приподнятое настроение или эйфория, переходящие в повышенную раздражительность. Пациент чувствует себя на «вершине мира», и ничто – ни плохие новости, ни ужасные события, ни трагедия – не может изменить его счастья. Однако эта эйфория может быстро перейти в раздражительность и гнев. В любом случае настроение выходит за нормальные рамки с учетом ситуации и индивидуальности человека.

Выражение необоснованного оптимизма и отсутствие рассудительности. Самонадеянность может достигать такой степени, что человек начинает думать, будто он находится в особой связи с Богом, знаменитостями или политическими лидерами. Или он уверен, что ничто, даже законы природы, не властны над ним, и он может выполнить любую задачу. Результатом могут оказаться необдуманные, опасные для жизни поступки: прыжок с высокого дома или движущегося автомобиля, купание в ледяной воде и т.п.

Чрезмерная активность, наполеоновские планы, одновременное участие сразу в нескольких видах деятельности, которые могут плачевно закончиться. Пациент чувствует такой прилив сил и энтузиазма, что перестает ориентироваться во времени, и забывает, что в сутках лишь 24 часа. Человек, страдающий биполярным расстройством, может назначить несколько важных встреч практически на одно и то же время и думать, что везде успеет. Мания может привезти к неосторожной езде на автомобиле, чрезмерным расходам, долгам, непродуманным сделкам или сексуальному поведению, не характерному для данного человека.

Полет идей. Мысли человека несутся стремительно и бесконтрольно, как автомобиль без тормозов, спускающийся с горы. Такой человек тараторит без умолку и не может остановиться. Не успев сформулировать одну мысль, он перескакивает на другую. Речь быстрая и громкая, а в наиболее острых случаях ее трудно понять, так как мыслительные процессы полностью дезорганизованы и беспорядочны.

Уменьшенная потребность во сне. Человек в маниакальной фазе биполярного расстройства может обходиться без сна в течение нескольких дней или спать по 2-5 часов в сутки и не чувствовать себя уставшим.

Отвлекаемость, при которой внимание пациента очень легко отклоняется на не имеющие значения и не важные детали.

Неожиданная раздражительность и даже ярость, когда пациент встречает препятствия своим грандиозным планам, а его чрезмерные социальные притязания сталкиваются с отказом.

Без лечения маниакальная фаза может продолжаться до трех месяцев. Затем ее сменяет период нормального настроения и нормального поведения. Но в конце концов начинается депрессивная фаза заболевания. У некоторых пациентов депрессия начинается сразу же, у других – через несколько месяцев после маниакальной фазы.

Депрессивная фаза биполярного расстройства имеет те же симптомы, что и униполярная депрессия:

Чувство бесполезности, безнадежности, беспомощности, полного безразличия и\или чувство вины; продолжительные периоды грусти или неожиданные приступы плача; раздражительность, уход от видов деятельности, которые раньше приносили радость, социальных и сексуальных контактов, работы и развлечений.

Невозможность сконцентрировать внимание или запомнить детали.

Мысли о смерти или попытки самоубийства.

Потеря или заметное усиление аппетита; постоянное утомление, бессонница или заметное увеличение времени сна.

Боли, запоры и иные физические недомогания, которые не имеют другой причины.

Теории о причинах

Современные подходы к изучению причин биполярного расстройства сконцентрированы, прежде всего, на генетических исследованиях.

Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают маниакально-депрессивным расстройством или униполярной депрессией в 10-20 раз чаще, чем все остальные люди. Если один из родителей страдает маниакально-депрессивным расстройством, то ребенок имеет 12-15% риск заболеть тем же заболеванием. Если биполярным расстройством страдают оба родителя, для ребенка риск заболеть повышается до 25%.

Развитию маниакально-депрессивного расстройства могут способствовать и факторы окружающей среды, важнейшим из которых являются внутрисемейные отношения. Известно, что проблемы в семье, напряженные отношения с близкими могут усугубить проявления биполярного расстройства.

Большие надежды в понимании причин маниакально-депрессивного расстройства ученые возлагают на достижения биохимии. Многочисленные исследования показали, что в организаме людей, страдающих депрессиями и маниакально-депрессивным расстройством, имеются определенные биохимические нарушения. Дальнейшее изучение этого вопроса может позволить не только приблизиться к установлению биохимических механизмов данного заболевания, но и понять, как действуют различные медицинские препараты и разработать новые эффективные средства лечения биполярного расстройства.

Диагноз

Всякий, кто предполагает что у него или у кого-то из его близких маниакально-депрессивное расстройство, должен пройти полное медицинское обследование. Необходимо исключить возможности другого душевного или физического заболевания, ибо некоторые заболевания могут имитировать проявления маниакально-депрессивного расстройства. Например, человек с симптомами маниакально-депрессивного расстройства может страдать болезнями щитовидной железы, печени, почек или даже рассеянным склерозом. Полное медицинское обследование необходимо для установления точного диагноза, после чего психиатр вместе с больным разработает план лечения.

Лечение

Маниакально-депрессивное расстройство достаточно легко поддается лечению. Самым главным при этом является правильное назначение препаратов, однако не надо отказываться и от психотерапии.

Наиболее подходящим средством является карбонат лития, который уменьшает количество и интенсивность маниакальных фаз в 70% случаев, а также помогает устранить повторяющиеся фазы депрессии. Двадцать процентов тех, кто принимает это лекарство, полностью избавляются от симптомов болезни. Особенно эффективен литий в тех случаях, когда у пациента имеются периоды нормального настроения между маниакальной и депрессивной фазами болезни. В последние годы для лечения тех больных, которым не помог литий, психиатры успешно применяют карбамазепин и валпроат.

Лечение литием может продолжаться достаточно долго, но должно тщательно контролироваться психиатром. Врач должен регулярно измерять количество лития в крови пациента и проверять, как функционируют почки и щитовидная железа. К побочным эффектам лития можно отнести повышение веса, чрезмерную жажду и выделение мочи, раздражение желудка и кишечника, дрожь в руках и слабость в мышцах. Однако при правильном контроле лечение литием, которое иногда комбинируют с другими лекарствами, не приносит вреда. Тысячи людей вернулись к полноценной счастливой жизни, которая была невозможна без этого лекарства.

Как все психические заболевания, маниакально-депрессивное расстройство влияет на самооценку человека, нарушает его связи с другими людьми, особенно с близкими родственниками. Восстановить нарушенные взаимоотношения, смягчить последствия неадекватных действий во время выраженных фаз болезни (невыгодные сделки, растраты, измены и т.п.), нормализовать атмосферу в семье помогает психотерапия.

Члены семьи больного сами заинтересованы в профессиональной заботе, так как стресс от жизни рядом с человеком, страдающим маниакально-депрессивным расстройством, бывает очень велик. Психиатр научит правильно понимать своего больного родственника, а также активно помогать процессу лечения. >>