<<

Создание международной рабочей группы по изучению сочетанных (коморбидных) форм психической патологии

Анализ положения дел в психиатрии и результаты собственных исследований свидетельствуют о том, что сочетанные (синонимы: смешанные, коморбидные, заболевания с двойным диагнозом и т.п.) формы психической патологии являются значительным и самостоятельным разделом психиатрии. На долю больных, имеющих их, приходится до 50% контингентов разных подразделений психиатрической и наркологической служб. Сочетанные заболевания имеют свои клинические и динамические закономерности. Эти формы являются наиболее трудными в диагностическом плане, а их профилактика и лечение требуют особых подходов.

Наряду с этим приходится констатировать, что сочетанные формы психической патологии остаются крайне мало изученными. Работы, посвященные им, имеют в литературе незначительный удельный вес, а их содержание касается преимущественно частных вопросов этой патологии. Это утверждение убедительно подтверждается результатами анализа публикаций, содержащихся в подшивках пяти ведущих российских психиатрических журналов (из списка так называемых ВАКовских) за последние пять лет (2007 – 2011 г.г.). За обозначенный период времени в названных изданиях содержалась всего 21 статья, посвященная сочетанным формам психических заболеваний. При этом в 20 из них рассматривались сугубо конкретные варианты сочетаний, в 13 (61,9%) из которых одной из составляющих были болезни зависимости. И только одна публикация в виде аналитического обзора литературы касалась общих вопросов коморбидной патологии.

При всей актуальности проблемы, сочетанная психическая патология не получила официального признания. Она не нашла отражения в учебниках и руководствах по психиатрии. А один из основных инструментов психиатрии - МКБ-10 рассматривает ее как нечто несущественное. В классификации предлагается чисто механически разделять сосуществующие заболевания. Эти действия предписываются комментарием к кодированию более одного диагноза: «…обычно лучше всего отметить один из них в качестве основного, а остальные – в качестве вспомогательных или дополнительных» При этом рекомендуется отдавать предпочтение диагнозу расстройств, послуживших причиной обращения пациента.

Естественно, что подобные обстоятельства не способствуют привлечению внимания исследователей к изучению сочетанных заболеваний, а практикующих врачей к их распознаванию.

РАБОЧАЯ ГРУППА. С учетом изложенного, нами - специалистами, занятыми исследованиями разных аспектов сочетанной психической патологии, было решено объединить усилия в деле изучения сочетанных форм психических заболеваний, создав для этого рабочую группу. При этом мы полагали, что решение такой масштабной и многогранной проблемы, какой являются сочетанные психические заболевания, требует именно совместной деятельности многих специалистов, а наша группа может явиться примером создания таких коллективов. Группу сформировали:

Игумнов Сергей Александрович – д.м.н., профессор, директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Республика Беларусь.

Пивень Борис Николаевич – заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Алтайского государственного медицинского университета. Российская Федерация.

Скугаревский Олег Алексеевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета. Республика Беларусь.

ЦЕЛЬ ГРУППЫ – создание информационной базы о сочетанной психической патологии, использование которой может способствовать дальнейшему развитию научной и практической психиатрии.

ЗАДАЧИ ГРУППЫ:

1. Накопление и обобщение сведений о сочетанной психической патологии и методах ее исследования.

2. Анализ распространенности сочетанных форм психической патологии.

3. Исследование структуры, клинико-динамических закономерностей и особенностей сочетанных форм.

4. Разработка эффективных методов терапии и профилактики сочетанных форм.

5. Разработка рекомендаций для органов здравоохранения по организации лечебно-реабилитационной помощи больным с сочетанными формами психических заболеваний и их профилактике.

6. Подготовка врачей, предусматривающая хорошее знание ими сочетанных форм психических заболеваний в их диагностическом и лечебно-реабилитационном аспектах.

7. Издание соответствующей литературы.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ изучения сочетанных форм психических заболеваний:

1. Исследование сочетанной патологии, образуемой собственно психическими заболеваниями (шизофрения и органические поражения головного мозга, неврозы и алкоголизм и т.п.).

2. Исследование сочетанной патологии, формирующейся близкими по сути расстройствами (депрессия и тревожность, депрессия и обсессии и т.п).

3. Исследование сочетанной патологии, образуемой психическими и соматическими заболеваниями (шизофрения и гипертоническая болезнь и т.п.).

ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПСИХИАТРИИ изучения сочетанных форм психических заболеваний. Есть все основания утверждать, что всестороннее исследование крайне мало изученных сочетанных форм психической патологии будет способствовать дальнейшему развитию научной и практической психиатрии.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов.

Б.Н.Пивень

>>