20-летие Независимого психиатрического журнала

Юрий Сергеевич Савенко

Юрий Сергеевич Савенко

Независимый психиатрический журнал – это Вестник Независимой психиатрической ассоциации России, это ее лицо и ее трибуна по проторению трех приоритетов Ассоциации, сочетание которых делает невозможным использование психиатрии в политических и других немедицинских целях:

- собственно профессиональный – примат феноменов и клинико-психопатологического метода в редакции К.Ясперса в качестве основы психиатрии, как науки и практической профессии;

- правовая основа психиатрии – не только законодательство, но и гарантии его исполнения в правоприменительной практике;

- профессиональная автономия, т.е. разгосударствление, административная децентрализация психиатрической службы.

Хотя 20 лет назад, в 1991 году, психиатры, многие десятилетия располагавшие одним общим с невропатологами «Журналом невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», вдруг обрели пять новых, издать очередной новый журнал было непросто. Настолько, что нам пришлось первый его выпуск отпечатать в Киеве. Это было переломное время. Время, когда формируется определенная позиция и программа действий. У нас было иначе: задуманное собрало людей с давно органично сформированной позицией, изжаждавшихся по принципиально другой атмосфере в науке и практике нашего предмета и другому отношению к власти, узурпировавшей многие прерогативы профессионального сообщества. Независимая ассоциация, независимый журнал, независимость – были главной доминантой, ее содержательное наполнение было чем-то само собой разумеющимся, так как мы хорошо чувствовали и знали достойные образцы, – уровень клинического разбора, уровень научного текста и лекций всегда говорят сами за себя.

Всем нам была отвратительна манера идеологического оплевывания выдающихся ученых, концепций и целых научных направлений. Новая эпоха стала временем всех измов, все разнообразие которых вдруг в одночасье сменило непререкаемость для всех партийной линии. Наш выбор был давно предопределен и выражен в Декларации НПА, ее Уставе и Обращении к читателям, с публикации которых начался первый выпуск журнала. Мы воспроизводим первую страницу первого выпуска журнала.

Обращение к читателям

Необходимость настоящего издания – в его специфике, которая запечатлена в самом названии – НЕЗАВИСИМЫЙ. Сейчас можно привести так много примеров сходных демагогических самонаименований, что следует конкретизировать, что является порукой нашей независимости.

В отличие от всех возникших и возникающих новых журналов, в нашей редколлегии никто не занимает и не стремится занять высокого должностного положения, не связан никакими служебными или финансовыми обстоятельствами, никакими вненаучными авторитетами. Таким образом, мы свободны от любых зависимостей по вертикали. С другой стороны, у нас присутствует широкий плюрализм мнений, открытость и терпимость любой критики.

Нас объединяет преданность высокому понятию профессионализма, которое – по нашему мнению – включает в себя не только клинический опыт, но и широкий культурный кругозор, и четкие гражданские принципы и идеалы.

Подлинно независимая позиция в отношении различных научных школ и доктрин, и в изложении процессов, происходящих в отечественной психиатрии, предоставляет возможность наиболее продуктивным дискуссиям и наиболее адекватной картине текущих событий. Мы будем помещать работы – в отличие от недавней практики Журнала им. Корсакова – без редакторской цензуры, заменив ее правом на редакторский комментарий.

Гарантом независимости журнала является его выход под эгидой Независимой Психиатрической Ассоциации. НПА – единственная, созданная 09.03.1989 по инициативе снизу, и, таким образом, подлинно общественная профессиональная организация. Поэтому НПА – действительный и постоянный член full-member Всемирной Психиатрической Ассоциации с 17.10.1989. Но поэтому же НПА – единственная ассоциация, которую активно пытались дискредитировать, создав руками МЗ СССР одноименную марионеточную группу. НПА создала первую независимую экспертизу, выпустила первый неподцензурный научный сборник, приняла непосредственное участие в окончательной редакции проекта Закона о психиатрической помощи, реально помогла многим конкретным людям. Мы сочли необходимым познакомить читателей в 1-ом номере журнала с Декларацией и Уставом НПА.

Что касается структуры журнала, то его основными разделами будут "Актуальные проблемы психиатрии и медицинской психологии", где будут помещаться тематические подборки и дискуссии, и "Хроника" событий в психиатрии в стране и мире, в частности, деятельность НПА. В постоянном разделе "Архив" будут публиковаться классические работы как из старых редких изданий, так и новые архивные находки и переводы. Планируется также помещать "Клинические разборы", "Рецензии", "Обзоры", "Воспоминания" и "Свидетельства очевидцев" (психиатрическая больница изнутри). Постоянными будут разделы "Психопатология и творчество", "Объявления" и "Рекомендации".

Нынешняя кризисная ситуация в стране сопровождается обычным в таких случаях мощным всплеском мистичности общественного сознания, растворением научности либо его полным отрицанием. Одной из форм этих антисциентистских настроений является антипсихиатрическое движение. Характерно, что некоторые идеи этого движения, например, отрицание достоверности клинического метода исследования, подхватил ряд руководителей официальной психиатрии. В имевшихся прежде "ошибках" виноват, по их мнению, несовершенный метод, а не они сами. На деле речь и прежде, и теперь идет о неграмотном использовании клинического метода, причем неграмотном почти неизбежно, ибо в атмосфере тоталитаризма мало кому удавались непредвзятость и независимость. Поэтому первый выпуск журнала мы в значительной мере посвятили проблемам антипсихиатрии.

БатаевВладимир Григорьевич

ГурвицСемён Самуилович

Батаев
Владимир Григорьевич

Гурвиц
Семён Самуилович

Магалиф
Александр Юрьевич

АргуноваЮлия Николаевна

Аргунова
Юлия Николаевна

Бурно
Марк Евгеньевич

Виноградова
Любовь Ник

Воскресенский
Борис Аркадьевич

Коган
Виктор Ефимович

Котиков
Григорий Михайлович

Мотов
Владимир Витальевич

Прокудин
Владимир Николаевич

Доминантой первого выпуска были статья выдающегося клинициста, вступившего в НПА, проф. А.К.Ануфриева – «Антипсихиатрия по-нашенски» и «Социально-политическая сущность антипсихиатрии» – дополненный текст моего доклада в Московском НИИ психиатрии по горячим следам майской революции 1968 г. во Франции, а также републикация работы Н.П.Бруханского о психической эпидемии в Подмосковье в 1926 г. – замечательный пример феноменологического описания.

В разделе «Хроника» подробно описаны Пленум Всесоюзного общества психиатров в Челябинске в сентябре 1990 г. и в Москве в мае 1991 г., зафиксировавшие последние драматические страницы его истории с публично провалившейся провокацией против НПА (см. «Документы времени» в этом выпуске журнала).

В следующих двух выпусках журнала была показана принципиальная ошибочность представления о предмете психиатрии, обнаружившаяся в дискуссиях на эту тему в 1973-1977 гг., и в 1984 г. на страницах журнала им. Корсакова, и была опубликована фундаментальная работа А.К.Ануфриева «О психопатологии начальных проявлений бредообразования».

В «Хронике» описана инспекция комиссии WPA и приведен полный текст ее отчета о визите в Советский Союз 09-29.06.1991 г., которому чинились препятствия и по результатам которого Американская психиатрическая ассоциация рекомендовала аннулировать членство Всесоюзного общества психиатров.

Со второго выпуска начинается стержневая рубрика журнала «Психиатрия и право» и сразу с по-прежнему горячей темы недееспособности и опеки.

Наконец, была подробно описана последняя (тринадцатая, уже посмертная) экспертиза генерала П.Григоренко – самый знаменитый, удостоверенный видеозаписью экспертизы Уолтера Райха, и экспертизой Модеста Кабанова, пример использования психиатрии в политических целях. Председателями комиссий, выставлявших психотический диагноз, были А.В.Снежневский в 1964 г. и Г.В.Морозов и В.М.Морозов в 1969 г. История признания злоупотреблений психиатрией (а не психиатрии), вначале под давлением WPA признанная, а со второй половины 90-х годов отрицаемая, документирована в журнале. В последующем в нем была представлена эпопея экспертиз полковника Ю.Буданова, в которой генералитет нашей психиатрии послушно делал – как и в деле генерала – из здорового психически больного. В делах же майора Дениса Евсюкова, актера Филиппа Яловеги, дипломата Платона Обухова, наоборот, действия, совершенные в явно болезненном состоянии, выдавались за умышленные. В каждом выпуске журнала приводились конкретные примеры разнообразных приемов и ошибок актов судебно-психиатрических экспертиз, как неизбежного следствия отсутствия состязательности экспертов разных сторон.

До сих пор ни разу Центр им. В.П.Сербского не решился на открытую профессиональную дискуссию, так же как и в отношении монографии Н.Г.Шумского «Диагностические ошибки в судебно-психиатрической практике» (СПб, 1997), на примере судебно-психиатрических экспертиз другого двадцатилетия: с 1962 по 1983 гг.

Причиной диагностических провалов судебно-психиатрической экспертной практики было отсутствие непредвзятости, независимости, состязательности, гарантированной правовой основы и профессиональной автономии. Преодоление этого стало лейтмотивом нашей деятельности и наших публикаций.

Снижению диагностического разброса были призваны служить открытые клинические разборы, публикация фонограмм которых в каждом выпуске журнала стала одной из его уникальных особенностей, активно востребованной школой профессионализма.

Когда в феврале 1993 года на Пленуме Правления РОПН обнаружился его кризис и полная зависимость от Минздрава, мы сформулировали в журнале актуальную до сих пор позицию: «описанная ситуация делает для НПА особенно легкой возможность превратиться в массовую организацию. Однако такой путь значил бы принципиальное изменение НПА и уподобление ее существующему Российскому обществу. Для скорейшего возрождения отечественной психиатрии целесообразнее иметь не два однотипных общества старого образца, а сохранить НПА как динамичную компактную структуру, свободную от инерции прежних стереотипов и задающую направлении разработке основных проблем» [ НПЖ, 1993, 1-2, с. 81 ]. Этому содействует двойное членство: многие члены НПА являются и членами РОП, и это естественно, мы – не политические партии.

Поначалу мы успешно продвигались вперед, но с 1995 года началось движение вспять, нарастающее по ходу дела. Все, что мы писали к 5, 10 и 15-летию журнала, как и весь корпус выпусков журнала за все годы, оказывается все более актуальным, подтверждая этот мощный отлив, за которым неизбежна приливная волна, как естественная контрреакция на гримасы и уродства нынешнего положения вещей.

Я вспоминаю, как для одного из первых съездов нашей Ассоциации нам предоставили зал в административном здании на Шаболовке. На сцене стоял огромнейший, чуть не до потолка монументальный бюст Ленина. Мы с Александром Подрабинеком были в растерянности: как его задрапировать? И вдруг, толкнув его, почувствовали, что он внутри пустой и легко передвигается на колесиках. – Какой символ выхолащивания содержания! Нынешняя власть, для которой медицина – «ресурсозатратная отрасль», для которой вооружение важнее человеческих жизней, давно исчерпала кредит доверия.

Журналу исполнилось 20 лет, никто из официоза не верил, что он сможет продержаться больше двух. Мы успели поседеть, но не изменить своему курсу на профессиональные идеалы. Поэтому мы вправе вознаградить себя воспоминанием, как мы выглядели, когда начинали.

Главный редактор Ю.С.Савенко

>>