20-летие Феникса. Юбилейная конференция в Ростове-на-Дону
15 – 17 июня этого года в г. Ростове-на-Дону под эгидой Ростовского государственного медицинского университета, Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», Российского общества психиатров и Независимой психиатрической ассоциации России прошла научно-практическая конференция с международным участием.
Конференция имела большое географическое представительство. Среди ее участников были специалисты из Иркутска, Томска, Барнаула, Екатеринбурга, Ставрополя, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Армении.
Она была приурочена к 20-летию Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» и проводилась под девизом «Психиатрия: быть или не быть ?!». Уже сама по себе формулировка девиза, его полемичный характер отражали суть и направленность тематики конференции, подчеркивая озабоченность ее участников судьбой и перспективами этой важнейшей области медицины.
После официального открытия конференции состоялось юбилейное заседание. С докладом, а правильнее сказать, с увлекательным и поучительным повествованием «ЛРНЦ «Феникс»: 20 лет в пути» выступил его организатор и президент профессор А.О.Бухановский. Содержание его выступления, дополненное главным врачом этого центра О.А.Бухановской, показало трудности и в то же время позитивные перспективы развития частной психиатрии в нашей стране. Затем эта тема была продолжена рядом участников конференции и в официальных докладах, и в кулуарах.
Программа первого пленарного заседания «Блеск и нищета психиатрии» своим эпатажным обозначением усиливала звучание общего девиза конференции и соответствовала не менее звучным названиям и содержанию представленных на нем докладов, авторы которых анализировали положение дел в психиатрии и стремились наметить пути ее развития в условиях вызовов современности. Это доклады Н.Г.Незнанова и П.В.Морозова «Психиатрия: Quo vadis? (куда идешь?)», А.С.Аведисовой «Фармацевтический рынок России: быть или не быть?», Б.Н.Пивень «Психиатрия без психиатров?» и А.О.Бухановского «Блеск и нищета психиатрии». Причем последний доклад был представлен в виде впечатляющего видеоролика.
В повестке конференции значились и прозвучали в докладах на одном из пленарных заседаний такие важные для функционирования психиатрии в современных условиях вопросы как роль Российского общества психиатров (РОП) в отечественной психиатрии (Н.Г.Незнанов) и развитие профессиональных общественных организаций в России (О.В.Лиманкин), доступность психиатрической помощи больным с пограничными психическими расстройствами (В.Л.Малыгин).
Значительное место в программе конференции – отдельное пленарное заседание, заняли доклады, посвященные как общим (В.Н.Краснов, Н.А.Корнетов, Б.Д.Цыганков), так и частным (А.Б.Шмуклер, В.Л.Малыгин, Н.М.Залуцкая, В.В.Мрыхин) вопросам классификации психических расстройств. В частности профессор Б.Д.Цыганков в своем выступлении убедительно обосновал необходимость создания Национальной классификации психических заболеваний и предложил ее проект.
В ряде докладов одного из пленарных заседаний и нескольких симпозиумов рассматривались актуальные вопросы общей психопатологии, диагностики психических расстройств и терапевтической тактики при психических заболеваниях.
В программе конференции свое место нашли аспекты последипломной подготовки специалистов – психиатров (Н.Н.Петрова) и психотерапевтов (В.И.Курпатов).
С большим интересом участники конференции прослушали сообщение председателя экспертного совета по медицине ВАК России члена-корреспондента РАМН, профессора Д.Ф.Хритинина «Современные требования к диссертационным работам», вызвавшее много вопросов.
В процессе работы конференции прошло заседание Президиума правления РОП. Обсуждалась как текущая его деятельность, так и планировались очередные мероприятия. В частности речь шла о необходимости официального, юридически оформленного членства в РОП его региональных отделений.
Во время заседания неожиданно прозвучало заявление заместителя председателя РОП профессора В.Н.Краснова о том, что есть возможность решения многих острых проблемы психиатрии. И это решение достигается тем, что РОП, как член Медицинской палаты, возглавляемой профессором Рошалем, чуть ли не автоматически, вслед за ней, входит в Общероссийский народный фронт, что открывает широкие перспективы для исправления положения дел в психиатрии. В.Н. Краснов пояснил при этом, что обсуждение этого вопроса только что по телефону состоялось с профессором Рошалем, а его заявление следует считать лишь информацией. Однако заявление В.Н. Краснова не вызвало поддержки у присутствующих членов Президиума. Напротив, в выступлениях ряда членов Президиума и в репликах присутствующих было высказано неприятие этой позиции. Основным контраргументом вхождения в этот фронт явился отказ участия психиатрии в политических акциях, диктуемый недавней негативной историей советской (российской) психиатрии.
Конференция была хорошо организована. Основными ее организаторами явились ЛРНЦ «Феникс» и кафедра психиатрии и наркологии РостГМУ, представляющие по сути дела единое объединение. «Феникс» помимо лечебно-реабилитационной и научной работы занят большой благотворительной и общественно-профессиональной деятельностью. Профессор А.О.Бухановский и многие его сотрудники являются активными членами как РОП, так и Независимой психиатрической ассоциации России, а доцент А.Я Перехов – ее вице-президентом. О масштабах общественной деятельности «Феникса» говорит и то обстоятельство, что он выпускает многополосную газету «Новая психиатрия», распространяемую по бесплатной подписке.
Конференция широко и позитивно освещалась местными СМИ, что свидетельствует о хороших творческих контактах ростовской психиатрической службы и журналистов и идет на пользу имиджу психиатрии.
Хочется отметить также, что организаторы конференции создали и теплый психологический климат, способствующий ее продуктивной работе. Он проявлялся и в индивидуальной заботе о гостях, и в насыщенной социальной программе. В числе ее мероприятий и великолепная прогулка на теплоходе по Дону.
Б.Н.Пивень