<<

К истории психиатрической службы Республики Алтай

И.Д.Санашева (г. Горно-Алтайск)

Психиатрическая служба Республики Алтай в своем развитии во многом повторяла и повторяет этапы, вообще свойственные становлению психиатрии в ряде регионов нашей страны и, в первую очередь, регионов Сибири. Правда, здесь следует сделать существенную оговорку. Это развитие, в отличие от служб соседних территорий, шло с заметным опозданием.

Очевидно, подобное положение было обусловлено рядом причин. Среди них «окраинное» расположение территории, «второстепенность» административного образования – Республика до недавнего времени входила в Алтайский край на правах автономной области (образована в 1922 г. как Ойротская АО, переименована в 1948 г. в Горно-Алтайскую АО, с 1992 г. –Республика Алтай).

В Ойротской области своих врачей психиатров не было, да и местное население вообще не стремилось к медицинской помощи. Как писала в то время завоблздравотделом доктор Клеткина: «Туземное население издавна привыкло пользоваться услугами знахарей и камов, весьма неохотно идет в больницы». В случае крайней необходимости психически больных приходилось отправлять за многие сотни километров в Томскую психиатрическую больницу, единственную на тот период времени в обширном сибирском регионе. В 50-е и 60-е г.г. прошлого века в Алтайском крае в г. Барнауле и г. Бийске были открыты психиатрические больницы, куда и стали направляться больные из Горно-Алтайской автономной области.

В самой же автономной области первое психиатрическое отделение, да и то на 6 коек, было открыто только в 1962 г. в Горно-Алтайской областной больнице в небольшом деревянном домике. В последующем шло постепенное расширение коечного фонда. Причем отделению предоставлялись, как это типично для российской психиатрии, освобождавшиеся не нужные другим службам хозяйственные постройки или помещения отделений соматического профиля. Не случайно одно из таких помещений назвали «курятником». В итоге психиатрическое отделение, функционировавшее в структуре областной больницы, расширилось до 90 коек, сохраняясь в таком виде в течение многих лет. После организации отделения кроме заведующей в нем из-за нехватки врачей вахтовым методом работали психиатры из г. Бийска. Постепенно отделение укомплектовывалось специалистами.

Несмотря на слабость материальной базы и нехватку старшего медицинского персонала, коллектив отделения стремился внедрять активно развивавшиеся в те годы формы помощи больным, организуя разные виды трудотерапии. Больные выращивали цветы, занимались заготовкой овощей на зиму, работали на пищеблоке, вели подсобное хозяйство в областной больнице, занимались пошивом, изготавливали детские игрушки.

В течение почти 20 лет психиатры оказывали и наркологическую помощь, принимая как психиатрических, так и наркологических больных в городской поликлинике.

С 1981 г. ведет свою история наркологическая служба области. В этом году на базе областной больницы при промышленных предприятиях Горно-Алтайска было открыто наркологическое отделение на 60 коек. В 1987 г. решением Исполкома области в свете проводимых в стране мер «по борьбе с пьянством и алкоголизмом», приказом по отделу здравоохранения Горно-Алтайского облисполкома открыт областной наркологический диспансер на 60 коек. Он получил свое помещение, был укомплектован соответствующим штатом.

С 2007 г. начался качественно новый этап развития психиатрической службы республики. 1 мая 2007 г. постановлением Правительства

Республики Алтай и приказом Министерства здравоохранения Республики Алтай образована, как самостоятельное учреждение, Горно-Алтайская республиканская психиатрическая больница. Ей было передано здание 1933 года постройки, в котором прежде размещалась областная больница, что потребовало его коренной реконструкции.

В настоящее время больница представляет собой больнично-поликлиническое объединение. Она располагает 120 психиатрическими и 30

наркологическими койками. В ее составе стационарные мужское, женское, детское и наркологическое отделения, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, амбулаторно-поликлиническое наркологическое отделение, ряд диагностических и лечебных кабинетов и лаборатория.

За небольшой отрезок времени с момента образования, в больнице проведена большая организационная работа, осуществляется мониторинг работы психиатрической и наркологической службы, совершенствуется работа по оказанию специализированной помощи, улучшается материальная база больницы, решается остро стоявшая кадровая проблема, улучшилось взаимодействие с муниципальными учреждениями здравоохранения.

Рассматривая становление психиатрической службы Республики, необходимо отметить, что ее развитие во многом диктовалось и диктуется территориально-географическими факторами и низкой плотностью населения. Площадь Республики Алтай составляет 92,6 тыс. кв. км. Более 90% ее поверхности занимают горы. Они рассечены глубокими речными долинами, вдоль которых, в основном, и проживает население. В Республике 10 районов, многие населенные пункты которых на сотни километров удалены от республиканского центра, в котором и расположена единственная в республике психиатрическая больница. В этих условиях она и стала координатором деятельности психиатрической и наркологической

службы в республике. В больнице разрабатываются для фельдшеров и врачей районов методические рекомендации, ведется обучение специалистов. Установлено взаимодействие с кафедрой психиатрии Алтайского государственного медицинского университета, совместно с сотрудниками которой начаты научные исследования и работа по повышению квалификации врачебных кадров.

В качестве комментария к сообщению И.Д.Санашевой

Вначале об авторе. Ирина Дмитриевна Санашева - врач высшей категории. В 2005г. возглавила Горно-Алтайский республиканский наркологический диспансер. С 2007 г. главный врач Горно-Алтайской республиканской психиатрической больницы. Главный психиатр-нарколог Республики Алтай.

Как-то так получается, что мы привыкли к историческим относить события глобального плана. Поэтому сообщение И.Д.Санашевой, посвященное в общем то локальной теме - вехам становления психиатрической службы в Республике Алтай, кому-то может показаться обыденным и не заслуживающим внимания. Между тем, любые масштабные дела и обстоятельства слагаются из частностей. И вот эта частность, представленная автором, мне кажется интересной и поучительной.

Эмоциональная сторона комментария. Впервые я побывал в психиатрическом отделении Горно-Алтайской областной больницы в 1985г., когда мы с коллегами из Московского НИИ психиатрии проводили там семинар. Здание, в котором располагалось это отделение, скорее всего, и было «курятником», упоминаемым в сообщении, поэтому нет необходимости останавливаться на его описании. Спустя время, оказавшись в Горно-Алтайске проездом по личным делам и зная, что в нем организована психиатрическая больница, я решил побывать в ней. Отыскивая больницу, я в первый момент не мог поверить, что расположенное на ухоженной территории и современно выглядящее здание, на которое мне указали, она и есть. Таков был контраст между ожидаемым и увиденным.

Теперь, имея уже достаточно прочные профессиональные контакты с врачами больницы и ее главным врачом, врачами районов, могу оценить и положение дел в психиатрии республики.

В первую очередь, хочу отметить, что одна из самых отсталых еще совсем недавно не только в Сибирском регионе, но и в стране психиатрическая служба Республики Алтай функционально, а по ряду позиций и организационно, объединенная с наркологической, динамично развивается. В этом я вижу большую заслугу ее главного специалиста и несомненную заинтересованность и помощь руководства республики.

В труднейшее для медицины в экономическом плане время, когда многие психиатрические учреждения стоят на грани выживания, материальная база психиатрии в республике расширяется и укрепляется, оснащается современным диагностическим оборудованием, что особенно наглядно демонстрирует открытие больницы. Заметно повышается профессиональный уровень врачей, растет их интерес к приобретению знаний. Районы почти полностью укомплектованы психиатрами и психиатрами-наркологами. Большое внимание стало уделяться научной работе, которая до недавнего времени вообще не проводилась. При этом акцент ставится на актуальные для республики аспекты  - эпидемиологический и этнокультуральный.

Б.Н.Пивень

>>