<<

К 90-летию проф. А.К.Ануфриева, московского НИИ психиатрии и ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского

«А все-таки…» власть профессиональных ценностей неистребима

Пример А.К.Ануфриева (26.12.1930 - 18.12.1992)

Анатолий Кузьмич АнуфриевАнатолий Кузьмич Ануфриев – гордость отечественной психиатрии. Его фигура обнимает три ведущих психиатрических учреждения страны: Институт судебной психиатрии им. В.П.Сербского, где он работал в качестве заведующего детским отделением, а затем главного врача (1962-1970), Московский НИИ психиатрии, где он выступал в роли руководителя объединенных под его началом отделений социальной реабилитации психических заболеваний, аффективных психических расстройств, детской психиатрии и психозов позднего возраста (1970-1981), и, наконец, Институт психиатрии АМН СССР (ныне НЦПЗ РАМН) где он был руководителем отдела внебольничной психиатрии (1981-1991). В конечном счете его отовсюду бесцеремонно вытесняли и отторгали, как чужака, людьми совершенно другой складки, другого уровня и других устремлений.

Но наперекор всему этому, именно он, Анатолий Кузьмич, выбившийся из глухого чувашского угла, прошедший два нацистских концлагеря и выживший вопреки двум побегам, а потом сталинским репрессиям в отношении прошедших плен, всю жизнь непрактичный, доверчивый, деликатный бессребреник, и в то же время отважный, решительный в трудных коллизиях, прямодушный, принципиальный человек, влюбленный в свой предмет, ставший недосягаемым мастером клинических разборов, ошеломлявших хотя бы раз на них побывавших, он не просто внес неоценимый вклад в наш предмет, а стал высоким примером творческого взлета и достойного поведения перед лицом всех препятствий.

Чуждый интриг, всю жизнь беспартийный (а что это значило трудно понять нынешнему поколению), он был всецело погружен в проблематику клинико-психопатологических разграничений больных с пограничными расстройствами и больных шизофренией, и их социальной реабилитации, в прояснение самой темной области – витальных гетерономных ощущений и нозологических различий сенесто-ипохондрических протопатических переживаний. Его лекции – поражавшие глубиной и оригинальностью – сразу становились классикой. Увы, только немногие из них были напечатаны (НПЖ, 1992, I-II; 2005, IV). Профессиональные качества Анатолия Кузьмича настолько впечатлили А.В.Снежневского, что его безусловная активная поддержка позволила А.К., при всех его обывательских минусах, занимать высокое должностное положение.

Как эксперт ВАК’а А.К. проявлял естественную для себя принципиальность, вызывая множество неудовольствий и обходных приемов у ряда представителей официальной психиатрии.

На российско-немецком симпозиуме в Кельне в 1992 году, официально планировавшемся «специально под А.К.», под возможность впечатлить немецких коллег его психопатологической утонченностью, ему, в результате закулисной игры, не дали даже выступить.

Анатолий Кузьмич – это тот не названный аноним, ответы которого составили смысловой стержень монографии «Диагностические ошибки в судебно-психиатрической экспертной практике» Николая Георгиевича Шумского, - еще одной яркой фигуры, которая составляет реальную славу Центра им. В.П.Сербского, но никогда не называется, как и имя Анатолия Кузьмича. Они подавали пример совсем другого поведения, других поступков, не такой, как Е.К.Краснушкин. Такие люди облагораживают свое окружение.

Вступление Анатолия Кузьмича в НПА России, его активное участие в первых выпусках нашего журнала произвело сильное впечатление на многих руководителей психиатрической службы.

А.К. – при всей своей парадоксальной контрастности с окружением – характерное явление как для ответственной, так и зарубежной психиатрии, и не только психиатрии, - в каждую эпоху в каждой стране можно найти такой же, в стороне от основного потока, чистый родник, знать путь к которому многого стоит. Но это значит: понимать, ценить и реально следовать. Казалось бы, Т.И.Юдин с предельной ясностью показал значение фигуры П.И.Якобия, но когда и как осмыслили это на кафедре социальной психиатрии? Казалось бы, в монографии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского о проф. В.П.Сербском достаточно полно и ярко представлены его достойная позиция и реальные примеры отношений с властями, но, увы, перед нам все еще только камуфляжное самонаименование.

У Анатолия Кузьмича осталось много преданных учеников. Особенно следует выделить доктора мед.наук Виктора Гавриловича Остроглазова, следовавшего за ним, не считаясь с материальным ущербом для себя, и подготовившего сейчас антологию воспоминаний об Анатолии Кузьмиче, которую мы начинаем публиковать с этого выпуска журнала.

Ю.С.Савенко

>>