<<

Михаил Осипович (Иосифович) Гуревич

1878-1953

Михаил Осипович ГуревичМихаил Осипович Гуревич – один из лидеров отечественной психоневрологии, соратник П.Б.Ганнушкина, последний непосредственный представитель школы С.С.Корсакова, 14 лет возглавлял главную психиатрическую кафедру страны, внес выдающийся оригинальный вклад в психоневрологию и детскую психопатологию, описал синдром психосенсорных расстройств.

После окончания в 1902 году медицинского факультета Московского университета (в последующем I ММИ) М.О. был оставлен ординатором психиатрической клиники, которой с 1900 года руководил В.П.Сербский. Здесь он начал в 1904 г. под руководством ближайшего сотрудника С.С.Корсакова С.А.Суханова (руководителя также и П.Б.Ганнушкина) свою докторскую диссертацию «О нейрофибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях», которую продолжил с 1906 года в клинике В.М.Бехтерева и защитил в 1908 г. Суханова и Бехтерева он и считал своими учителями, а из зарубежных психиатров – Э.Крепелина. В 1909-1914 гг. М.О. продолжил свои анатомоклинические исследования в знаменитой Бурашевской психиатрической колонии, в Твери и Саратове. В I мировую войну служил врачом в армии. В 1918-1925 гг. ассистент, а затем приват-доцент психиатрической клиники Московского университета у П.Б.Ганнушкина. Одновременно в течение 15 лет оставался прозектором психиатрической больницы им. Кащенко. В 1929-1936 гг. – зав. кафедрой II ММИ, а с 1937 года – зав. кафедрой психиатрии I ММИ.

В 1920-е годы М.О. наряду с В.А.Гиляровским выступает зачинателем советской детской психиатрии, как в организации такой помощи, так и в научном отношении, издает руководство «Психопатология детского возраста» (1927), вышедшее в 1932 г. вторым значительно дополненным изданием.

В 1933 году М.О. пишет работу «К постановке вопроса о патофизиологическом исследовании синдромов и симптомов при шизофрении», а в 1948 г. – «О физиологических основах психопатологии».

Особую известность приобрели его работы 1932-1934 гг. по анатомо-клиническому изучению «синдрома психосенсорных расстройств», как с убедительным обоснованием он предложил называть «парието-окципитальный» и «интерпариетальный» синдромы Отто Петцля, показав их значительно более сложную локализацию. Его им. носит синдром насильственных влечений. Он пишет работы о нарушении схемы тела, о расстройствах восприятия пространства, о психосенсорной форме эпилепсии и особых состояниях, о проблемах и теории локализации в психиатрии. Он дополнил двухчленное деление психопатий Э.Кречмера эпилептоидным и истероидным (реактивно-лабильным) типами, выделенными в том же ключе. В клинике широко применяется окулостатический феномен Гуревича.

Огромен его вклад в патологоанатомические исследования психозов: исследования мозга прогрессивных паралитиков, леченных и нелеченных малярией; при сифилисе мозга; исчерпывающие работы о клинике и патологической анатомии эпидемического энцефалита в V томе «Руководства по неврологии» (1940), о нервных и психических расстройствах при закрытых травмах черепа (1948). В годы II мировой войны М.О. был консультантом ряда крупнейших эвакогоспиталей.

М.О. написал совместно с М.Я.Серейским один из лучших и оригинальных отечественных учебников по психиатрии. Это касается, прежде всего, третьего переработанного и значительно дополненного издания 1937 года (первое издание – 1928 г.). Последующие значительно переработанные издания (например, пятое 1946 г. и последнее 1949 г.) во многих случаях ухудшили текст. Знакомство с ним до сих пор полезно. Нигде с такой ясностью и убедительностью в историческом аспекте не аргументируется, что неврозы это неврологические, а не психические заболевания, и что это разнородная группа пограничных, функциональных, тягостно переживаемых расстройств на грани психического здоровья и болезни, которые выражаются в нервных, преимущественно вегето-соматических и двигательных нарушениях с истощаемостью и эмоциональной лабильностью. В отличие от неврозоподобных инициальных стадий большинства соматических, инфекционных, нервных и психических заболеваний, собственно неврозы связаны с жизненными конфликтами.

М.О. отличался исключительной широтой интересов и трудоспособностью, он автор около 120 очень значительных научных работ, трех монографий и двух руководств, выходивших многими изданиями. М.О. был избран действительным членом АМН СССР, входил в руководство Всесоюзного и Московского общества психиатров, был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Драматичен финал научного направления, одним из лидеров которого был М.О. и которое достигло вершин мировой науки. Три талантливейших отечественных психиатра, Михаил Осипович Гуревич, Александр Соломонович Шмарьян и Раиса Яковлевна Голант, стали главными мишенями настоящей травли [ Другими мишенями были: Л.С.Штерн (уже сосланная), В.А.Гиляровский, М.А.Гольбенберг, Н.Н.Гращенков, А.М.Гринштейн, Н.А.Бернштейн, М.Б.Кроль, А.Р.Лурия, М.С.Лебединский, Л.Л.Рохлин, И.Г.Равкин, М.Я.Серейский, Г.Е.Сухарева, Л.Г.Членов, А.О.Эдейльштейн и др., посмертно Л.М.РОзенштейн и Л.С.Выготский, а из западных – не только К.Клейст и О.Петцль, но даже К.Гольдштейн, К.Ясперс, К.Левин и IX том «Руководства по психиатрии» под ред. О.Бумке (т.е., Г.Груле, В.Майер-Гросс и др.), и даже Т.Мейнерт, К.Вернике и Х.Джексон. ] на Павловских сессиях 1950 и 1951 гг., что ускорило их смерть. Это произошло не в последнюю очередь в силу государственного антисемитизма, расцветшего после войны. Физическое уничтожение Еврейского антифашистского комитета началось в 1948 г. , а «дело врачей» за три месяца до Павловской сессии в неврологии и психиатрии. Научная содержательная бессмысленность сессий бросается в глаза. Это была срежиссированная Сталиным кампания, преследующая чисто политические цели, использующая идеологические поводы, антисемитскую почву и карьерные аппетиты. Свергали лучших. Гуревич и Шмарьян держались на сессии со сдержанным достоинством, но тоже посыпали голову пеплом, как в выступлениях, так и в поданных записках. Но в заключительном слове ведущий автор программного доклада А.В.Снежневский заявил, что они «не разоружились и продолжают оставаться на старых антипавловских позициях» (с. 292), нанося этим «тяжелый ущерб советской научной и практической психиатрии» (с. 24), а вице-президент АМН СССР обвинил их в том, что они «неустанно припадают к грязному источнику американской лженауки» (с. 306).

М.О.Гуревич задолго до сессии предупреждал, что проникновение в клинику представлений эпигонов И.П.Павлова представляет «огромную механистическую опасность» для психиатрии, что и подтвердилось. Возрождение началось только спустя 15 лет. Однако до сих пор даже родная Корсаковская клиника не воздала должное этому замечательному исследователю-клиницисту, многогранная деятельность которого существенно обогатила отечественную психиатрию.

Ю.С.Савенко

>>