150-летие Владимира Михайловича Бехтерева. 1857 – 1927

Владимир Михайлович Бехтерев

Рубеж XIX-XX веков и первая треть XX века в Австрии, Германии, России и, пожалуй, повсюду ознаменовались редкостным взлетом культуры, философии, науки, не остановленным даже Первой мировой войной. Тем значимее, что даже на этом фоне выступают отдельные фигуры, поражающие грандиозностью своих многообразных вкладов. Такова фигура Владимира Михайловича Бехтерева. Не только его творчество, но даже сама его судьба, казалось, бы доведены до предела возможного. Тем значимее его восприятие в сегодняшней России, тем более в год полуторавекового юбилея, тем оно автопортретнее для всех нас. Например, что увидели и выделили как главное и как актуальное для нас в жизни и деятельности Бехтерева авторы представительных юбилейных конференций в Санкт-Петербурге и Казани? Что акцентировали? Что замолчали? На что просто не обратили внимания?

В.М.Бехтерев – это, прежде всего, великий невролог, нейропатоморфолог, нейропатофизиолог и невропатолог, впервые описавший многие мозговые структуры, ядра и проводящие пути, некоторые из которых названы его именем. Еще в 1884 году, работая в клинике Пауля Флексига в Лейпциге, он усовершенствовал его методику изучения проводников мозга на срезах мозга младенцев и зародышей только что опубликованным методом окраски миэлиновых волокон. Это позволило провести грандиозное исследование мирового значения, опубликованное в двухтомном труде «Проводящие пути головного и спинного мозга» (1896-1898 гг.) и отмеченное Российской академией наук премией Бэра. Вслед за этим Бехтерев создает учение о функциональной анатомии мозга, выяснив функции таламуса, двигательных полей коры головного мозга, функциональные связи структур, ответственных за равновесие и ориентировку в пространстве, а также движения и секрецию внутренних органов. Он разработал методики сочетательно-двигательных рефлексов, значительно более информативные, чем слюновыделительная методика И.П.Павлова, причем впервые на человеке (Анфимов, 1907 г.), и различные приборы для этого. Его монументальный труд «Основы учения о функциях мозга» (1903-1907 гг.) также имел мировое значение и был переведен на многие языки.

Бехтерев положил начало нейрохирургии, организовав нейрохирургическое отделение, исходя из убеждения, что нейрохирургом должен быть невропатолог, и пропагандируя организацию операционных в каждой психиатрической больнице. При этом он очень критически относился к малообоснованным операциям на мозге. Бехтерев существенно обогатил клинику нервных болезней: он впервые описал анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), хореическую эпилепсию, постинсультную гемитонию, сифилитический множественный склероз, острую мозжечковую атаксию алкоголиков и др., а также не менее 12 физиологических и патологических пирамидных рефлексов и множество симптомов при различных неврологических расстройствах: спинной сухотке, мозговых инсультах, органической гемиплегии, миотонии, постэнцефалитических расстройствах, невралгиях, тетании и т.д. («Общая диагностика болезней нервной системы», ч. 1-2, 1911-1915 гг.). Часть этих симптомов являлась нейропсихологическими как например, пальцевая агнозия и парасимболии («слоги перепутываются и искажаются настолько, что понять речь невозможно»).

Бехтерев – один из зачинателей экспериментальной психологии, открывший в Казани вторую в Европе лабораторию (1887 г.), а также отечественной педологии (1907 г.) – целостной науки о ребенке, что показывает и делает понятным наиболее адекватное, продвинутое даже на сегодня понимание им предмета психиатрии как расстройств не психики, а личности. «Все то, относится к понятию «души», с нашей точки зрения обнимается понятием личности, а между тем, этот термин лишен субъективного характера». «Термин «психиатрия» для построения на его месте объективного знания должен быть заменен «болезнью личности», а «психопатология» - «патологией личности», термин же «душевнобольной» свободно может быть заменен термином «лично-больной», как более соответствующий предмету науки» (1918, 1922 гг.). Одно это ставит Бехтерева на высоту, не доступную для многих его критиков. Именно в этом смысле следует рассматривать его антипсихологизм, а не только как одно стремление к максимальной объективности.

Прямой продолжатель создателя и руководителя первой отечественной кафедры психиатрии (1857 г.) и первой отечественной клиники психиатрии (1867 г.) И.М.Балинского и создателя Санкт-Петербургской психиатрической школы и ее физиолого-клинического направления И.П.Мержеевского, преемник последнего (1893 г.), Бехтерев развивал неврологическое направление психиатрии, стремясь обосновать психопатологические явления анатомо-физиологическими нарушениями механизмов мозга. Он был противником разделения кафедр невропатологии и психиатрии. Великий невропатолог и психиатр, единый в этих двух и многих других лицах, Бехтерев являл собой живой пример того, что обозначается термином «психоневрология», глубоко осмысливая соотношения нервных и психических заболеваний и преобразовав ее на основании многочисленных исследований в принципиально новую строго научную систему рефлексологических отношений вместо изучения сознания и самоотчета больных. Это делает Бехтерева самым крупным отечественным представителем бихевиористского направления, создателем грандиозного синтеза естественных и гуманитарных наук, биологии и социологии в его «Коллективной рефлексологии» (1921 г.), как бы к ней не относиться.

Однако и в клиническую психиатрию Бехтерев внес немало нового. Он описал соматофрению, бред гипнотического очарования, навязчивый страх некстати улыбнуться (1899 г.), боязнь чужого взгляда (1900 г.), исследовал боязнь покраснеть, боязнь потения рук, боязнь полового бессилия, психогенные расстройства глотания, зрительные галлюцинации при поражении зрительных проводников в подкорковых областях, параосмофрении со стойкими обонятельными галлюцинациями в зависимости от периферического раздражения, псевдомиэлии в форме присутствия мнимых конечностей или передвижения в разных направлениях совершенно парализованных конечностей и т.д. Им описаны различные проявления психического автоматизма, он был одним из первых исследователей психопатий («Будущее психиатрии. Введение в патологическую рефлексологию», 1997 г.).

Бехтерев – это выдающийся врач и психотерапевт. Не только «микстура Бехтерева», но гипноз и внушение навсегда связаны и с его именем, благодаря многим разнообразным техникам, которые он разработал, начиная с 1890 г., и их необычайной эффективности в его руках. Как врач, имевший грандиозный опыт и авторитет, он лечил не просто гипнозом и внушением, а всей своей могучей личностью, тонко чувствующей необходимые в каждом конкретном случае слова и приемы. В 1923 году он привлекался к лечению Ленина, в 1927 г. консультировал Сталина.

Бехтерев – выдающийся организатор научных институтов. Это, прежде всего, Психоневрологический институт (1908 г.) – уникальное научное и высшее учебное учреждение с пятью факультетами, клинической базой и очень либеральным уставом, со многими дочерними институтами, отделениями и лабораториями, выросшее в грандиозную Психоневрологическую Академию, объединившую 15 институтов и располагавшуюся к 1916 г. в 11 больших зданиях. Всего Бехтеревым и с его участием было создано 50 учреждений и 12 журналов. Он написал свыше 600 научных работ, из них 15 больших монографий, причем все писал самостоятельно.

Бехтерев - замечательный лектор, педагог, популяризатор, энтузиаст междисциплинарных исследований и образовательных программ, создатель выдающейся научной школы: М.И.Аствацатуров, П.А.Останков, В.П.Осипов, В.П.Протопопов, Е.А.Шевалев, Р.Я.Голант, Н.В.Канторович и мн.др. Всего через учреждения, созданные Бехтеревым, прошло более 1000 врачей.

И, наконец, Бехтерев – это выдающийся пример гражданской позиции, профессионально весьма значимой в психиатрии. Бехтерев всегда активно проявлял ее. Воспитанный на Писареве, Дарвине, симпатиях к народовольцам, Бехтерев и специальность психиатра выбрал «за ее наиболее тесную связь с общественностью… и глубокими философскими и политическими проблемами». Когда в период революции 1905 года он был избран начальником Военно-медицинской академии, Академия поддержала всероссийскую забастовку рабочих, а его выступление на Втором съезде психиатров в Киеве (1905 г.) вызвало импровизированный митинг и аресты. Бехтерев достойно провел Академию сквозь бурю революции 1905-1906 гг. и последующую контрреакцию. В 1913 г. он прославился своей потрясшей весь психиатрический мир судебно-психиатрической экспертизой по делу Бейлиса [ Независимый психиатрический журнал, 1997, 4; 1998, 1. ], показав несостоятельность и надуманность обвинения в ритуальном убийстве, чем расстроил провокаторские планы царской охранки. В том же году он организовал протест против попытки военного министра Сухомлинова, автора концепции «Россия для русских», выдать свой солдафонский приказ (чтобы студенты отдавали честь офицерам) за инициативу профессоров Академии. В результате, Бехтерев был уволен из Академии, а министр просвещения Кассо не утвердил его зав. кафедрой Женского медицинского института. За три дня до Февральской революции Правительство приняло решение закрыть Психоневрологический институт, как гнездо оппозиции, где были отменены для поступающих все виды дискриминации: туда принимали без различий сословия, национальности и пола. Бехтерев сразу принял советскую сласть, но диагноз Сталину стоил ему жизни: то, что он был отравлен за реплику «параноик» вовсе не апокриф. Только так возможно объяснить все, что происходило с наследием Бехтерева и даже его прахом после его смерти.

После Бехтерева до настоящего времени среди лидеров отечественной психиатрии были выдающиеся ученые и клиницисты, но они не были такими организаторами, были талантливые организаторы, но они не были ни учеными, ни клиницистами. А о гражданской позиции даже помышлять стало опасно. Мы видим, что авторитарная власть, преследуя свои собственные цели, совершенно не считается с элементарным здравым смыслом в отношении всего прочего.

Процесс измельчания кадров – прямое следствие фактического отсутствия автономного статуса психиатрического сообщества.

Ю.С.Савенко

>>