Выдающийся доклад по антропологической психиатрии
В декабре 2006 года в Москве состоялся доклад д-ра Иосифа Зислина «Антропологический подход к работе с психозами», доклад по содержанию и форме – сплошная новация, исполненный заразительного творческого поиска, по новому ставящий старые вопросы и открывающий новые, впервые вводящий в научный оборот отечественных психиатров множество очень продуктивных и перспективных для нас научных разработок гуманитарных дисциплин. Существенно, что это делается не новичком в психиатрии и не гуманитарием, а старшим психиатром психиатрического госпиталя и заведующим электроэнцефалографической лаборатории госпиталя Кфар Шауль в Иерусалиме, автором нашего журнала. Вот план доклада:
- Феноменологическая психиатрия XIX-XX веков.
- Нейрокогнитивный и нейрофеноменологический подходы сегодняшнего дня. Попытка построения нейропсихоанализа.
- Гипотеза Т. Кроу. Шизофрения как «расплата» Homo sapiens за пользование языком.
- Модель билингвального психоза и роль языка в генерации психоза.
- Теория речевых актов. Бред и заговор.
- Нарративный анализ бреда. Подход В. Я. Проппа к анализу волшебной сказки и анализу бреда.
- Антропологический подход к психозу и психотическому поведению.
- Симуляция психоза, как культурально детерминированное поведение.
- Боги, мессии, пророки, или что может дать психиатрическая клиника для антрополога.
- Языки и психозы Иерусалима.
- Фольклорные источники, питающие психоз. Психотические феномены как материал для фольклориста и антрополога.
Очень значимо, что доклад, в соответствии с феноменологической традицией, начался с дескриптивного, а не дефинитивного подхода, то есть с конкретных примеров, а не разъяснения понятий. Автор продемонстрировал фрагменты видеозаписей клинических бесед с пятью больными с мессианским и другими формами религиозного бреда. Естественно, что таких больных притягивает и порождает святой город трех мировых религий. Эти психические расстройства оказались в руках доктора И. Зислина очень демонстративной моделью развиваемых им идей о фундаментальной роли языка в самой природе шизофрении.
Можно было только посетовать на почти полное отсутствие психиатров в предельно полном зале, хотя подготовленных для такого рода дискуссии психиатров, к сожалению, видимо, совсем немного. Между тем, студенческая аудитория факультета психологического консультирования Московского государственного психолого-педагогического университета на Сухаревке была по-деловому активна и обнаружила значительную осведомленность. Остается поздравить доцента этого факультета к.м.н. д-ра А.И. Сосланда с организацией такого по-настоящему творческого семинара и уровнем подготовки его студентов.
Ю. Савенко