<<

XIII конгресс ассоциации европейских психиатров в Мюнхене

2-6 апреля 2005 г. в столице Баварии, старинном городе Мюнхене, состоялся XIII Конгресс Ассоциации европейских психиатров (АЕП). В Конгрессе участвовали более 2000 психиатров из 61 страны мира. Тема конгресса – «Европейская психиатрия: взаимодействие биологических и социальных факторов» отражала стремление организаторов Конгресса создать пространство для обмена идеями и научными достижениями последних лет между биологическими и социальными науками, на стыке которых развивается психиатрия. Дело в том, что в последние годы эти два направления развивались в каком-то смысле независимо друг от друга. Биологические науки, и в первую очередь, нейронауки и генетика, совершили прорыв в получении новых знаний о функционировании мозга и наследственных механизмах психических расстройств, социальные науки – социология, психология, философия и антропология – проделали большой путь в понимании психологии людей с психическими расстройствами, их самоидентификации и отношения к окружающим людям и миру, потребностей повседневной жизни. Назрела необходимость активизировать диалог между этими направлениями развития психиатрии, интеграции новых знаний для создания наиболее эффективных форм помощи и лечения. В центре внимания оказались биологические основы психических расстройств и лечения – с одной стороны, и забота о пациенте, и организация его повседневной жизни – с другой.

Конгрессу предшествовал 6-ое совещание лидеров Европейской психиатрии, на котором обсуждалась проблема повышения эффективности работы психиатрических организаций и повышение роли психиатров в решении социальных проблем, организованное совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Встреча использовалась для продвижения решений конференции министров здравоохранения в Хельсинки, одобрившей разработанный ранее план действий по обеспечению эффективной работы психиатрических организаций в Европе, обеспечению их активной роли в процессе реформирования психиатрической службы и оптимизации оказания помощи людям с психическими расстройствами.

В программе Конгресса АЕП было 6 пленарных лекций, 81 симпозиум и 21 семинар. Кроме того, ведущие эксперты в области психиатрии провели 23 цикла обучающих курсов по различным темам. Так, например, проф. P.Baumann из Швейцарии провел обучение по теме «Мониторинг терапевтического действия психотропных средств и фармакогенетическое тестирование в психиатрии», а проф. N.Sartorius – «Как разработать программу против стигматизации и дискриминации, связанной с шизофренией».

В рамках Конгресса была подготовлена специальная программа для молодых ученых, которые получили возможность участвовать в дебатах с ведущими экспертами в основных областях психиатрических знаний, а на церемонии закрытия Конгресса трое молодых психиатров из разных европейских стран (Великобритания, Германия, Австрия) получили премии в 2,5 тысячи евро за лучшую работу, опубликованную в профессиональном научном журнале в 2004 г.. На этот раз организаторами конкурса были выбраны следующие темы: 1. Клиническая психопатология и совершенствование психиатрических диагностических категорий. 2. Биологические корреляты и лечение психических расстройств. 3. Психиатрическая эпидемиология, социальная психиатрия и психотерапевтическое вмешательство при психических расстройствах.

От российской психиатрии было заявлено 17 устных докладов (в том числе 2 симпозиума) и 17 постерных сообщений. Проф. В.Краснов провел симпозиум «Аффективные расстройства: традиционное понимание и новые подходы в психиатрии Восточной Европы», на котором с докладами выступили В.Соложенкин (Киргизия), Ю.Савенко и В.Краснов, а проф. А.Бухановский (Ростов-на-Дону) в сотрудничестве с американскими коллегами организовал симпозиум «Патологическая жестокость к людям и животным: опыт исследования в России и США», где были представлены доклады Н.Турченко, А.Бухановского, О.Бухановской и два доклада американских исследователей A.Felthous и R.Gleyzer. Однако, в целом, участие российских психиатров в Конгрессе не выглядело достаточно активным. Российская психиатрия пока не заняла подобающего ей места в психиатрической жизни Европы. Хотелось бы надеяться, что это дело ближайшего будущего.

Символично, что серьезный акцент Конгресса был сделан на этических вопросах и проблеме соблюдения прав человека в психиатрии. Центральным пунктом программы стал президентский симпозиум по этическим проблемам под председательством президента АЕП проф. H.Sass (Германия) и проф. N.Sartorius (Швейцария), на котором был дан глубокий анализ современной ситуации с соблюдением этических норм и прав человека в психиатрии, а также принято решение о необходимости особого внимания к этой сфере и ее ежегодного обсуждения на Конгрессах АЕП. Два доклада из представленных на этом симпозиуме (проф. M.Maj и проф.. M.Kastrup) публикуются в настоящем выпуске журнала. В третьем докладе, проф. H.Helmchen из Германии (Берлин), посвященном этическим проблемам спонсорской помощи, на конкретных примерах показана опасность ограничения независимости психиатров при неправильной организации отношений с фармакофирмами и правительством, и сделан вывод о том, что отношения со спонсорами должны регулироваться четко прописанными контрактами, составленными с учетом норм, отраженных в современных этических руководствах. Четвертый доклад (проф. J.Arboleda-Florez, Канада) касался судебной психиатрии и имел символичное название: «Судебная психиатрия: два хозяина, одна этика». В докладе были проанализированы проблемы двойной лояльности, с которыми постоянно сталкиваются в своей повседневной практике судебные психиатры, и дан ряд рекомендаций по их преодолению.

Кроме того, совместно с Cоветом Европы, под эгидой Генерального секретаря Совета Европы г-на Terry Davis, был проведен семинар по правам человека - «Роль психиатров в обеспечении уважения прав лиц, лишенных свободы». Выступающие - д-р C.Orizet, д-р M.Kastrup и д-р G.Niveau - особенно акцентировали внимание присутствующих на необходимости активного участия психиатров в контроле за соблюдением прав пациентов, лишенных свободы. В этом году в семинаре участвовал также представитель европейского Комитета против пыток и бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения (КПП). Dr. Orizet , который обрисовал конкретную роль и миссию КПП, а также остановился на правовых стандартах, которые вводит КПП в области психиатрии для предотвращения возможных злоупотреблений. Dr. Niveau рассказал о конкретных действиях Европейского суда по правам человека, направленных на содействию уважению прав лиц с психическими расстройствами, и познакомил присутствующих с конкретными делами по психиатрии, которые рассматривались Европейским судом. Одно из них – дело Тамары Ракевич из России, изучается теперь психиатрами и юристами всего мира как пример необходимости строгого соблюдения процедуры судебного контроля за применением недобровольных мер в психиатрии. Dr. Orizet рассказал о конкретных результатах улучшения ситуации в психиатрических больницах после их посещения КПП. Кстати, в мае 2005 г. представители КПП посетили с очередным инспекционным визитом Россию, где они на этот раз особенно интересовались ситуацией в Москве и Московской области, Ростовской области и Республике Мордовия и встречались с представителями Независимой психиатрической ассоциации России. Будем надеяться, что этот визит поможет улучшить положение пациентов психиатрических стационаров России. Dr. Kastrup, как бывший член КПП, поделилась своим опытом работы в этой структуре, и рассказала о том, что, по ее мнению, должны делать психиатры, чтобы не допускать нарушения прав пациентов, проходящих недобровольное лечение.

Семинар «Психическое здоровье в Восточной Европе и на Балканах» под председательством проф.G.Christodolou (Греция) и проф. В.Краснова, проведенный в рамках Конгресса, должен был подтвердить необходимость создания специальной институциональной программы ВПА для стран Восточной Европы и Балканского региона. Планировалось обсудить заявление, подготовленное для принятия Генеральной ассамблеей ВПА в Каире, и рассмотреть стоимость оказания психиатрической помощи и связанные с этим специфические проблемы в трех типичных странах этого региона: России, Греции и Сербии и Черногории. Однако заявление озвучено не было, а из заявленных докладов прозвучали лишь сообщения о России и Греции, причем целый ряд положений сделанного проф. Красновым доклада о состоянии российской психиатрической службы был подвергнут серьезной критике со стороны представителя Независимой психиатрической ассоциации России Л.Виноградовой. По ее мнению, проведенный в 2003 году мониторинг психиатрических стационаров России заставляет говорить о том, что психиатрическая служба страны испытывает серьезные трудности, которые – в случае отсутствия экстренных мер по улучшению финансирования – грозят перерасти в настоящий кризис.

Следующий, XIV Конгресс АЕП состоится 4-8 марта 2006 г. в Ницце. Основная тема – «Новые направления лечения в психиатрии». Вы можете послать заявку на выступление и зарегистрироваться уже сейчас: www.kenes.com/aep2006/.

>>