<<

Применение препарата «пиразидол» при лечении больных параноидной шизофренией

А.Ф. Паращенко, А.К. Компанцева, Е.В. Тутаева, Ю.Б. Барыльник

Саратовская областная психиатрическая больница

Введение

Антидепрессанты как новый класс психоактивных веществ появились в конце 50-х годов ХХ века. Современные антидепрессанты можно условно разделить на 2 большие группы: селективные ингибиторы обратного захвата нейромедиатора пресинаптической мембраной и селективные обратимые ингибиторы моноаминооксидазы.

Одним из представителей второй группы является отечественный препарат пиразидол (пирлиндол), который в последние годы завоевал большую популярность в психиатрии. Препарат имеет широкий спектр психотропной активности, обладает выраженным антидепрессивным эффектом, реализующимся при минимальных побочных эффектах. Кроме того, следует отметить экономическую доступность препарата.

По своему химическому строению пиразидол является гидрохлорид-8-метил-1,10-триметиленпиперазино- 1,2-а) индол и относится к трициклическим соединениям.

В механизме действия основную роль играет его влияние на содержание и обмен в ЦНС нейромедиаторных моноаминов, что прежде всего связано с ингибирующим влиянием на активность моноаминооксидазы (МАО). Препарат избирательно ингибирует МАО типа А, его действие носит кратковременный и полностью обратимый характер, а также обладает дополнительной способностью блокировать обратный захват моноаминовых нейромедиаторов, то есть одновременно он имеет свойства ИМАО и трициклических антидепрессантов, не вызывая при этом холинолитических побочных эффектов, свойственных последним.

Основным клиническим действием препарата пиразидол является его отчетливый тимоаналептический эффект, сравнимый по своей выраженности с действием мелипрамина и амитриптилина.

Пиразидол действует на депрессивные симптомы разного генеза, но наиболее чувствительны к препарату эндогенные циркулярные депрессии. Препарат воздействует на депрессии в рамках циркулярных аффективных расстройств или шизофрении. Положительные результаты терапии пиразидолом достигаются и при пограничной психической патологии, а также при алкоголизме (абстинентные депрессии). Препарат находит применение не только у лиц среднего возраста, но и в детской и геронтологической практике. Хороший результат пиразидол дает при атипичных депрессиях, сопровождающихся соматоформной, в том числе панической, и обсессивно-фобической симптоматикой (в этих случаях наиболее отчетливо проявляются вегетостабилизирующие свойства препарата).

Антидепрессивный эффект при применении пиразидола развивается через 3-4 недели лечения, для его поддержания необходимо длительное (не менее 6 месяцев) продолжение терапии.

Пиразидол обладает хорошей переносимостью. Отсутствие холинолитических побочных явлений позволяет применять препарат у больных с сопутствующей соматической патологией, у физически ослабленных лиц, в пожилом возрасте и т.д. Учитывая хорошую переносимость, пиразидол совместим с широким кругом соматотропных средств.

В процессе длительной терапии пиразидолом не отмечено декомпенсирующего влияния препарата на такие сопутствующие заболевания, как гипертоническая болезнь, стенокардия, хронический холецистит, бронхиальная астма и др.

Хорошая переносимость пиразидола при длительной терапии – весьма важная характеристика этого препарата, учитывая, что депрессия, как правило, имеет хроническое рецидивирующее течение. Поэтому основной задачей после купирования очередной депрессивной фазы является решение вопроса о назначении длительной профилактической терапии. Отсутствие у пиразидола токсических эффектов при длительном использовании позволяет использовать его для вторичной профилактики депрессии.

Токсикологические исследования подтвердили отсутствие потенциально опасных токсических эффектов даже при длительном использовании сверхтерапевтических доз пиразидола, а также клинически значимых мутагенных, кластогенных (индукция хромосомных аберраций) и канцерогенных свойств.

Пиразидол принимают внутрь. Начальные дозы 50-75 мг, средние суточные – 150-300 мг. Следует иметь в виду, что в дозах, превышающих 50 мг, препарат может вызвать инсомнию, поэтому предпочтительно распределять суточное количество медикамента на утренние и дневные часы, а при необходимости последний прием должен приходиться на время, не позднее 17-18 часов.

Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, почек, болезнях кроветворной системы. Не рекомендуется применение препарата при эпилепсии, в период беременности и грудного вскармливания.

Таким образом, пиразидол является высокоэффективным антидепрессантом, обладающим сбалансированным тимоаналептическим эффектом. По механизму своего действия и клиническим свойствам, прежде всего благодаря хорошей переносимости, он стоит в ряду современных антидепрессантов «нового поколения». В то же время, его свойства, установленные в клинических исследованиях, подтверждены накопленным более, чем за два десятилетия опытом его практического применения в нашей стране.

Особый интерес может представить комбинированное использование пиразидола с ноотропами, транквилизаторами и нейролептиками.

В данном исследовании предполагается действие препарата пиразидол у больных параноидной шизофренией на фоне приема нейролептиков.

Цель исследования

Изучить эффективность применения антидепрессанта – пиразидола (пирлиндола) в комплексной терапии больных параноидной шизофренией, с резистентностью к терапии нейролептиками.

Задачи исследования

  1. Изучить динамику депрессивных симптомов у больных параноидной шизофренией при включении в схему лечения препарата пиразидол.
  2. Оценить динамику негативной, позитивной и общей симптоматики у больных параноидной шизофренией со сформированной резистентностью к терапии нейролептиками при включении в схему лечения препарата пиразидол.
  3. Уточнить показания к применению пиразидола у больных параноидной шизофренией.

Материалы и методы исследования

В соответствии с целями и задачами исследования проведено рандомизированное обследование и лечение 21 пациента, страдающих параноидной шизофренией. Все больные наблюдались на базе стационарных отделений Саратовской областной психиатрической больницы. Длительность катамнестического наблюдения составляла от 1 месяца до 1 года.

Основными методами исследования явились: клинический, клинико-психофармакологический, статистический.

В работе использовались следующие диагностические шкалы для исследования психически больных:

  1. Шкала оценки депрессивных симптомов – шкала Гамильтона (HRDS);
  2. Шкала оценки позитивной и негативной симптоматики PANSS (PANSS - QuikScore Form) – русская версия.

Обследование осуществлялось до назначения препарата, а затем спустя 6 и 10 недель после начала терапии пиразидолом.

Всего было обследовано 32 человека (21 пациент основной группы и 11 пациентов контрольной группы).

Статистическая обработка данных: все показатели рассчитывались по общепринятым формулам с использованием компьютерной программы Microsoft Excel (Версия 9.0).

У всех пациентов получено письменное согласие на исследование и применение препарата.

Критерии включения в исследование:

  1. Больные параноидной шизофренией.
  2. Наличие депрессивной симптоматики.
  3. Наличие терапевтической резистентности.
  4. Длительность заболевания более 1 года.

Критерии исключения:

  1. Отсутствие в клинической картине заболевания депрессивного компонента.
  2. Длительность заболевания менее одного года.
  3. Возраст пациентов до 20 и старше 50 лет.
  4. Тяжелая сопутствующая соматическая патология.
  5. Отказ пациента от исследования.

В исследование были включены больные в возрасте от 20 до 49 лет (56,2% мужчин и 43,7% женщин). Длительность заболевания у исследуемых больных варьировала в широких пределах от 1 года до 20 лет. Все исследуемые больные ранее неоднократно лечились в психиатрических стационарах. Продолжительность предшествующего этапа составляла от 1 до 6 месяцев.

При терапии нейролептиками динамика в состоянии пациентов была незначительной, у всех больных сформировалась терапевтическая резистентность (отсутствовал эффект от проводимой терапии в течение 1,5 месяцев, при смене препарата положительная динамика отсутствовала или была незначительной).

Все больные были разделены на две невыборочные группы. Первая группа (основная) получала терапию нейролептиками согласно традиционным схемам лечения и препарат пиразидол. Пациентам этой группы были назначены препараты галоперидол, аминазин, азалептин с корректором циклодол.

Пациенты второй (контрольной) группы получали только нейролептики и корректоры..

В дальнейшем проводилось сравнение между основной и контрольной группами пациентов.

Препарат пиразидол назначался основной группе пациентов по следующей схеме: начальная суточная доза 50 мг, затем проводилось постепенное наращивание дозы в течение 6 дней до 200 мг в сутки в два приема в утренние и дневные часы.

Результаты исследования

Проводилась оценка как депрессивных симптомов, так и позитивной, негативной и общей симптоматики, характерной для шизофрении.

Динамика симптомов, характерных для шизофрении, оценивалась по шкале PANSS. Спустя 6 недель после начала исследования у пациентов основной группы отмечалась выраженная положительная динамика, причем уменьшилось проявление как общих, так и продуктивных и негативных симптомов.

Так, в основной группе динамика общего суммарного балла по шкале PANSS составила 17,8 %, в то время как в контрольной группе лишь 8,8 %. Это свидетельствует о том, что добавление препарата пиразидол в схему терапии больных шизофренией значительно увеличивается эффективность лечения и улучшение наступает значительно быстрее, чем при применении только нейролептиков. Та же тенденция прослеживалась и через 10 недель после начала лечения, когда динамика в основной группе составила 20,2 %, в контрольной группе 10,9 %. Данные результаты приведены на рис. 1.


График

Рис. 1. Редукция клинических симптомов по шкале PANSS при применении пиразидола у больных шизофренией


Таким же образом оценивалась динамика отдельно со стороны позитивных и негативных симптомов (см. рис. 2 и 3).


График

Рис. 2. Редукция позитивных симптомов по шкале PANSS при применении пиразидола у больных шизофренией


Из рис. 2 видно, что позитивная симптоматика значительно быстрее купировалась при добавлении препарата пиразидол в схему лечения больных шизофренией. Эффект при этом был более выражен, чем при лечении только нейролептиками.


График

Рис. 3. Редукция негативных симптомов по шкале PANSS при применении пиразидола у больных шизофренией


Анализируя рис. 3 следует отметить приблизительно одинаковую динамику негативной симптоматики как в основной, так и в контрольной группе, т.е. применение препарата пиразидол существенно не влияет на ее динамику в структуре шизофрении.

Из приведенных графиков видно, что при включении в схему лечения больных параноидной шизофренией, резистентных к нейролептикам, препарата пиразидол улучшение состояния более качественное и наступает раньше.

Динамика отдельных групп симптомов в основной и в контрольной группах представлена в таблице 1.


Таблица

Таблица 1. Количественные показатели динамики клинических проявлений при лечении параноидной шизофрении сочетания нейролептиков с препаратом пиразидол


Как видно из таблицы 1, положительная динамика всех симптомов шизофрении значительно более выражена при включении в схему лечения препарата пиразидол.

Дальнейшим этапом исследования явилось изучение действия препарата пиразидол на депрессивную симптоматику в структуре параноидной шизофрении. Для оценки использовалась шкала Гамильтона. Результаты исследования приведены на рис. 4.


График

Рис. 4. Редукция клинических симптомов по шкале Гамильтона при применении пиразидола у больных шизофренией


Как видно из рис. 4, пиразидол оказывал выраженное антидепрессивное действие уже к 6 неделе лечения. Снижение общего среднего балла по шкале Гамильтона к концу 6 недели составило 49,2 % в основной и 17,3 % в контрольной группе; к концу 10 недели 66,4 % в основной, 29,8 % в контрольной группе. Из этого следует сделать вывод, что у пациентов контрольной группы снижение общего балла по шкале Гамильтона происходило значительно медленнее и было менее выражено, чем у пациентов основной группы.

В результате проведенного исследования обосновано применение препарата пиразидол у больных с параноидной шизофренией, резистентных к терапии нейролептиками. При добавлении в схему лечения пиразидола значительно возрастает эффективность проводимой терапии. Следует отметить не только высокий антидепрессивный эффект препарата, но и действие его на все симптомы шизофрении при применении в комплексе с нейролептиками. То есть пиразидол повышает эффективность нейролептиков.

Выводы

  1. У больных параноидной шизофренией целесообразно включение в схему лечения препарата пиразидол.
  2. Пиразидол оказывает положительный эффект как на симптомы депрессии, так и на все симптомы шизофрении (при комбинации с нейролептиками).
  3. Выраженный антидепрессивный эффект препарата проявляется уже к 6 неделе лечения.
  4. Разработанная схема лечения параноидной шизофрении может быть использована при терапевтической резистентности к нейролептикам.

Литература

  1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. Москва, 1981. Стр. 92-94.
  2. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб., 1995. Стр. 185-186.
  3. Райский В.А.Психотропные средства в клинике внутренних болезней. Москва, 1988. Стр. 256.
  4. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г. Применение пиразидола при лечении депрессий. Информационное письмо. Москва, 2003. Стр. 3-20.
  5. Мосолов С.Н., Шаров А.Н., Коган А.Д., Рывкин П.В. Сравнительная эффективность миансана т пиразидола при эндогенных депрессиях. Журн. Невропатология и психиатрия им. С.С. Корсакова, 1990, № 4. Стр. 108-114.
  6. Раевский К.С. Антидепрессанты: нейрохимические аспекты механизма действия. Журн. Психиатрия и психофармакотерапия, 2001, № 5. Стр. 162-166.
  7. Табеева Г.Р., Вейн А.М. Фармакотерапия депрессий. Журн. Психиатрия и психофармакотерапия, 2000, № 1. Стр.15-18.
  8. Иванов С.В., Сыркин А.Л. Пиразидол при лечении депрессий у больных ишемической болезнью сердца. Журн. Психиатрия и психофармакотерапия, 2004 № 4. Стр. 171-174.
  9. Смулевич А.Б., Глушков Р.Г., Андреева Н.И. Пиразидол в клинической практике. Журн. Психиатрия и психофармакотерапия, 2003 № 2. Стр. 64-66.
>>